读后感:爱的承诺与信任所创造的奇迹
本文发表在《小学语文教师报》 爱的承诺与信任所创造的奇迹(2004.10.26) ——读《地震中的父与子》有感 刘娇蓉 有爱,有信任就有奇迹!这是我读完《地震中的父与子》后的感受,它让我相信什么奇迹都有可能发生——只要有爱,有信任,有坚定的信念。 故事发生在1994年美国洛杉矶大地震后,一位年轻的父亲到学校去找他年仅七岁的儿子。当他赶到的时候学校已变成一片废墟,大哭一阵后他想起经常对儿子说的一句话:“不论发生了什么,我总会跟你在一起!” 就是凭着这个坚定的信念,他在儿子教室的废墟旁边开始挖掘,别的孩子的父母亲来了,在绝望的哭叫一阵后劝他别挖了,太晚了,然后他们离开了;救火队长、警察说呆在那里很危险,劝他别挖了。但他没有理会这些劝告,只有一个念头:“儿子在等着我。” 他一个人一直在废墟中坚持挖掘,挖到38个小时时,奇迹出现了:瓦砾堆底下传出他的儿子的声音,原来儿子和其它13个同学在房屋塌下来架成的大三角形下正等待着救援。50分钟后,这14个孩子得救了! 最感动我的不仅仅是父亲在没有人帮助的情况下在废墟旁独自挖掘了近两天两夜,还有那些年仅七岁的孩子是如何在废墟下、在没有水没有食物的情形下克服恐惧和饥饿度过了难捱的38个小时呢?是那位伟大父亲的儿子阿曼达所创造的奇迹!父亲承诺过儿子不管在什么情形下都会跟他在一起,同时也坚信儿子依然活着在等待着自己。儿子也一样相信爸爸无论发生什么事都会跟他在一起,他相信爸爸一定会来救自己,他用这个信念来鼓励自己,也鼓励同学们不要害怕。正是这种对父亲的信任让这群尚还幼小的孩子在废墟中不再惊慌害怕, 满怀着希望等待着,一直等了难以想象的38个小时!阿曼达是多么了不起啊!他一听到上面传来挖掘的声音就准确地猜出是爸爸,当安全通道开辟出来后,他的父亲呼唤他出来,他却让同学们先出来,说他不怕,因为他知道父亲无论发生什么事,都会跟他在一起。 这一对父子是多么了不起啊,一个信守爱的诺言而永不放弃,一个相信爱的承诺在绝境中满怀希望,他们共同创造了一个奇迹,挽救了14条生命! 什么会让我们害怕绝望?不是贫穷,不是病痛,也不是困难挫折,而是感觉不到坚定的爱和关怀!我们不会害怕,因为在我们的身边站着我们的父母亲人,他们也会说:“孩子,别怕,有妈妈(爸爸)在!”他们会告诉你,不管多么苦多么累他们也会赚钱供你读书,只要你能读。病了,残了,只要有亲人的爱和关怀你就能好好儿活,坚强地活着,去创造生命的奇迹,海伦是这样,史铁生也是这样。 读到这篇文章我也想起了一个故事,那次有个同事叫我们一帮朋友闹洞房。当时好玩,由我模仿电影中的神父主持仪式,我问新郎道:“某某,你爱她吗?” 他坚定地说:“爱!”我又接着问道:“无论贫穷、病痛、艰难困苦你都愿意永远在她身边吗?” 他一样坚定地说:“愿意!”有多少对恋人、夫妇也曾有过这种爱的承诺,但又有多少人在遇到贫穷、病痛、艰难困苦的时候不能信守承诺,没有爱的信任,最终走向分离,不能共同去创造他们生命中的奇迹。也有很多像那对父子一样的人,信守爱的承诺,相信爱的承诺,共同走出困境,创造奇迹。每当遇到困难的时候,我就会想起我曾主持过的那个仪式,也想起我曾有过的爱的承诺,我也会像那位父亲一样信守承诺,同时我也会像那个儿子一样相信爱人的承诺,共同去创造生命中的奇迹! “这对了不起的父与子,无比幸福地紧紧拥抱在一起。” 愿我们也都能用爱和信任去克服困难,和我们所爱的人无比幸福地紧紧拥抱在一起!   注:这是人教版第九册第11课的课文,这个单元要求学生写读后感,我于是写了这篇下水作文。