《假如给我三天光明》读后感-—平昊辰
《假如给我三天光明》读后感 平昊辰   今天,我读完了《假如给我三天光明》这本书,心里有一种说不出的感觉。  这本书是美国作家海伦·凯勒的自传性作品。在这本书中海伦·凯勒以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫我们这些正常人应该珍惜生命,珍惜自己身边的一切。海伦·凯勒在不到一岁时就因为患急性脑充血而成为了盲聋哑人。但她自强不息,克服了比正常人困难很多倍的障碍读完大学。她是凭借着坚强的意志才考入哈佛大学的海伦·凯勒仅仅拥有十九个月的光明,她度过了生命的八十八个春秋,却熬过了整整八十七年无光无声无语的孤寂岁月。然而,正是这么一个幽闭在盲聋哑世界里,几乎与世隔绝的人,用行动证明了人类战胜生命的勇气。而且还将自己所经历的痛苦和幸福记录下来,给我们这些后世以勉励。  《假如给我三天光明》这本书中海伦·凯勒所展现出的品质意志耐力等强烈地震撼了我。我们这些四肢健全的正常人,可能难以体验残疾的痛苦,就像生活在和平年代的某些人,竟然希望有战争般的刺激一样。却浑然不知,生命是脆弱的,当所有假设都成为现实时,一切为时已晚。所以,我们不要生在福中不知福。无论在什么样的年代,爱和勇气都是我们生存的基础。当我看到这本书时,十分震惊,一个盲聋哑人竟然可以写出这么厚的一本名著。当读完书后,我更加敬佩海伦·凯勒了,因为我明白了海伦·凯勒在学习的途中是多么的不容易,最后才学会了很多国家的语言。   《假如给我三天光明》这本书给了我很大的收获。