而艾丝美拉达的出现,无疑是对伽西莫多一次重大的影响,当艾丝美拉达在烈日下的绞刑台上给他水喝的时候,他看到了她美丽的心灵,这心灵像一道闪光照亮了伽西莫多沉睡的心,他醒了,他活了,从此在他身上人性复归。当艾丝美拉达被诬陷为“杀人犯”,押赴刑场的时候,伽西莫多对她深表同情,他冲出教堂,挥拳打倒行刑的刽子手,高举肩头,跳进了教堂,并用一种可怕的声音叫道:“圣地!”群众爆发出一阵呼声。刽子手不敢违背教规撞入教堂抓避难的犯人。伽西莫多曾受过艾丝美拉达的恩惠,现在是滴水之恩涌泉相报,“这是一件多么动人的事:一个如此丑陋的人保护一个如此不幸的女孩,伽西莫多救了一个判了死罪的犯人,这是自然界和社会上两个极端不幸的人互相接触,互相帮助”。
艾丝美拉达在圣母院生活的日子里,受到了伽西莫多的精心照料,百般呵护。他冒着生命危险为她打破屋顶上令她害怕的雕像,他痛打了夜闯艾丝美拉达卧室想玷污她的克洛德。在对少女的照顾和保护中,伽西莫多平生第一次燃起爱情的火焰,当他痛恨自己外形丑陋时,常常用手将脸盖起,不让心爱的女郎看他,为了爱,他宁愿受她的虐待,而不愿意看见她的痛苦,他把一切痛苦藏在自己的心里。最使人感动的是,他发现艾丝美拉达强烈的呼唤着弗比斯的名字,知道她永远不会爱自己的时候,他强吞下泪水,去帮助少女寻找弗比斯。