巴黎圣母院读后感
这个夏天我阅读了《巴黎圣母院》,作者维克多·雨果是法国文学史上最伟大的作家之一,法国浪漫主义文学运动的领袖。作者用对比的手法生地的刻画了人物的主要形象特点。读完这篇小说让我明白了人性的善与恶,丑与美。
故事发生在15世纪的法国,卡西莫多,故事的主人公,他天生是独眼,驼背,瘸腿。世人都把他当做怪物,但巴黎圣母院的副主教弗罗洛把他收养了,看到这我本以为弗罗洛是个善良的人,我还以为卡西莫多会幸福的生活下去,但在他当上圣母院的敲钟人后,却被钟声震裂他的耳膜,变成了聋子,他喜欢的东西伤害了他,我不知道这是否在暗示他与他的养父弗罗洛的关系,毕竟卡西莫多对所有人都怀有恶意和仇恨,但只对克洛德-弗洛罗例外,他对弗罗洛的爱甚至超过了任何猫猫狗狗对主人的爱
弗罗洛,巴黎圣母院的副主教,表面上道貌岸然实则阴险毒辣,为了满足自己的贪念不择手段。这就是文章中的“恶”为什么这么评价他,这要从女主的出现说起。
女主名为爱斯梅拉达,是个吉普赛女郎,文章中“善与美”的化身,她靠着自己和山羊加利四处卖艺为生,她可以牺牲自己的幸福生活来搭救一个从未谋面的人(格兰古瓦),答应让格兰古瓦当她丈夫,最后格兰古瓦却为了自己而放弃爱斯梅拉达让她身处险境,看到这不禁让我产生对爱斯梅拉达的怜悯和对格兰古瓦的厌恶,而弗罗洛因为得不到她的爱便想置他于死地。
起先弗罗洛让卡西莫多劫持爱斯梅拉达,但被御前侍卫队长弗比斯所救,卡西莫多被捉住,也因此女郎爱上了弗比斯。后来卡西莫多被带上广场示众,弗罗洛并没有出面解救卡西莫多,而善良的女郎给他送来水,这使卡西莫多感激涕零,可能是因为出来没有人对他这样过。弗罗洛因为嫉妒刺死了弗比斯并嫁祸给女郎。
美丽、善良的爱斯梅拉达,被法院判刑要送上绞刑场,在临刑的时候。善良的卡西莫多救下了爱斯梅拉达,带到巴黎圣母院避难,但这并没有什么用,邪恶的弗罗洛最终还是将可怜的爱斯梅拉达绞刑台。
善良、美丽的爱斯梅拉达抵不过邪恶,黑暗势力的摧残。卡西莫多虽然丑陋但内心善良,他深爱着纯真的爱斯梅拉达,面对现在贪婪,虚伪曾经十分重视爱戴的养父,可见他内心的矛盾,邪恶终究抵不过正义,卡西莫多最终选择亲手结束弗罗洛罪恶的生命,并死在了爱斯梅拉达身边,当人们再次发现他们时只剩下他们拥抱的骷髅。
读完《巴黎圣母院》让我记忆深刻,人性终究有善恶,人总不是完美的有的人丑陋无比,有的人美诺天仙,而真正的美并不是看表面的,要学会发掘人的内在美。
人心叵测,难以猜想,用眼睛去看待这个世界,不如用心去看待。