巴黎圣母院读后感
《巴黎圣母院》是著名法国作家雨果笔下的一部大型浪漫主义小说,这部小说是以中世纪的巴黎为背景,通过故事形式揭示了人性在禁欲主义压抑下的扭曲。
故事发生在十五世纪中叶法国巴黎,艾丝美拉达是一位纯洁热情的少女,在巴黎靠卖艺为生,与乞丐王国穷苦人住在一起,不幸的是艾丝美拉达拥有倾国倾城容貌,却给她带来了杀身之祸。巴黎圣母院教堂副主教弗洛罗看上了她,并为了得到她不择手段,道貌岸然的弗洛罗先是指使圣母院的敲钟人卡西莫多去劫持艾丝美拉达,弗比斯救下了她;同时卡西莫多因劫持艾丝美拉达被绑在广场转盘上当场示众,当卡西莫多惨遭鞭打,口渴难忍时,艾丝美拉达却不计前嫌的喂水给他,卡西莫多因此爱上了这个善良的姑娘。意外再次发生,艾丝美拉达爱上了曾经救过她的弗比斯,在和他幽会时,邪恶无比的教主弗洛罗因嫉妒刺伤弗比斯,并嫁祸给艾丝美拉达;但法庭却判定艾丝美拉达是凶手,执行绞刑,卡西莫多在她被送往绞刑的路上救下了她,并把她藏于圣母院。国王卫队进攻圣母院抓回艾丝美拉达,最终,艾丝美拉达被绞死了,而卡西莫多把真正的凶手——弗洛罗从圣母院顶层扔了下去,自己却在艾丝美拉达的遗体旁自尽。
这部小说使用对比的手法,艾丝美拉达和卡西莫多,是在于美与丑的对比;卡西莫多和弗洛罗,是善良和邪恶的对照;弗洛罗虽然受人爱戴,但他却有一颗虚伪、邪恶的心。弗比斯和卡西莫多,是虚情假意和坚贞不渝的对照。卡西莫多虽然丑,但却心地善良、富有正义感,他对艾丝美拉达的爱慕并不是普通的爱,而是由感激、尊重和同情组成的,是一种高洁、值得赞颂的爱。在人们的意志中,善良注定要压倒任何邪恶,卡西莫多便这样诞生,为人们送去“面容不美丽也可以善良”的思想。
雨果塑造了卡西莫多和艾丝美拉达这两位“善”与“美”的代表,他们的故事展现了那个时代法国底层民众的美丽高洁品质,批判了上流显贵的腐败与做作。