当我看完《老人与海》后,我被书里的老人那种精神而震撼。经过八十四天,老人没捕到一条大鱼,但他依然坚持不懈,终于在第八十五天时,捕到了一条特大的金枪鱼,虽然在途中,金枪鱼被鲨鱼吃得只剩下一副巨大的骨骼,但它见证了老人伟大、勇敢和永不屈服的精神。  《老人与海》是一部寓意深远的古典式悲剧小说。它通过了一位老人同大鱼博斗的故事来讲述一种即敢于同不幸的命运抗争,勇于向死亡挑战的精神。   本文寓意十分深刻,作者用大鱼来比喻人生中美好的愿望,用大海比喻善变的社会,用鲨鱼比喻人生中无法摆脱的悲剧命运。这本书里的主人公“桑提亚哥”则代表了勇于向命运斗争的伟大的形象,通过这个故事讲述,作者启迪我们,在巨大的困难前不能退缩,只有勇气同命运对抗,才会实现人生的美好理想。