《A Gift to My Children》读后感  20100817     这是从港科大书店抱回来的一摞英文书中的一本,我看完了,更加确信我是个幸运的傻妈!在女儿的教育上,似乎在不经意间做对了很多事情,这种感觉最早在看尹建莉的《好妈妈胜过好老师》一书时产生。读《A Gift to My Children》这本书感觉很共鸣,怪不得女儿说我们的教育思想比较西方化,我将强烈共鸣的部分在“金山词不达意霸”的帮助下翻成中文,权当英语精读材料,做一回英译汉作业: ——走自己的路:别让别人替你们思考。 ——你们会发现如果你们请求(甚至不请求)很多人都准备好为给你们提供建议,但要记住,你们要过的是你们的生活而不是别人的。 ——重要的是:确定对你来说什么是最重要的,什么是你想要的。 ——做决定是你们与生俱来的能力。 —— BE WHO YOU ARE. BE ORIGINAL! BE BOLD!  这句话我理解,但翻不成漂亮的句子,请高翻美美爸帮忙。  读后感:不替孩子做决定,这点我们中国人不容易理解,更难做到,我明白这个道理,所以时时克制自己替女儿做决定,也常常提醒她“这件事,你决定。”表达自己的意见的时候记得加上“我认为...我的意见是...你看呢?...还是你说了算。”到现在,她学会了自己做重大的决定,即使错了,也能坦然承担后果,并寻找解决方案,不会责备他人。我认为这是一种美德。  ——确定你喜欢什么。  ——把自己奉献给你的热情。  ——尽量多地尝试,最后从事你充满热情的那一件事(或两件、或三件) ——成功的快捷之路是做你喜欢的事,并尽你的最大努力。 ——即使你不会因为从事你充满热情的事而富有,你也会收获满足,此外你会幸福,这点无法用财富衡量。如果你从事你热爱的事业你也会更容易成功。 读后感:这点我从女儿小时候就反复唠叨,最俗气的说法是:做你喜欢做的事,你会很开心,你会很努力去做,而不痛苦,也可以为社会做贡献,同时养活自己不难,做成精了,碰巧赚大钱也是顺便的。 ——关注细节是成功和失败的区别 —— Live your life with a dream让生命中充满梦想 ——当你开始做一件事,你通常并没有一个关于未来的蓝图,但当你继续用热情和努力去做你喜欢的事,你会最终找到你的梦想。这个梦想也可能引发另外一个梦想。 读后感:女儿小学的时候很虔诚地读《小狗钱钱》,我和女儿一起梦想,十来年过去了,很多当时认为不可思议的梦想竟然在一一兑现,世界就是这么奇妙,所以我们一直敢于梦想,呵护梦想。 ——在我生命的这个阶段,你们,我的女儿集中了我的热情。这就是我用每一个可能的片刻与你们呆在一起的理由。现在你们就是我的梦想,我的愿望就是想让你们俩做你们想做的事,活得智慧、在梦想中生活得有趣。   感想:强烈共鸣,对我来说,现阶段就是陪读,好好陪伴我的女儿,让你快快乐乐、轻轻松松地拼高考。这是我现在最有热情去做的事情,所以我不觉得辛苦,我自信能做得好,因此而失去的东西我不会觉得遗憾。 ——将世界放进你的视野 ——不要依赖书本,走出去看世界 ——开放思想,做个世界公民 ——我们希望你们把整个世界当做家,而不要因受束缚而限制视野和可能性,如果看到机会就拿出热情搬家吧!  读后感:我和女儿许许多多次讨论这个问题,她说“我也匈奴人”了,出国和爱国没有矛盾,她未来对太阳能的开发成果不应仅仅属于中国。她愿意承担起moving,带着哈哈谢谢还有爸爸妈妈......世界,是她为自己划定的活动空间,也将成为她为自己的孩子提供的最好教育。   ——学习哲学,学会思考 ——学习历史 ——学习语言 ——看到你的弱点承认你的错误才能了解你自己   写到后来,作者投资家本性暴露,三句不离本行,教起女儿怎么做投资,这本书就得从投资理念的角度重新看一遍。  差不多看完的时候,上网查了一下才发现这个Rogers就是那个罗杰斯,这本书中文版叫《给女儿的十二封信》,没必要费劲把它译成中文的!哈哈!