感悟人生 最近,看了一部长篇小说《地产魅影》,小说内容就如题目一样,讲的是有关房地产的一些内幕事情,但通篇都存在着一种悬念。小说的故事起因就是主人公的父亲,市委书记,意外出车祸导致昏迷不醒。于是,女主人公便开始调查这起事件的起因。随着调查的一步步深入,被涉及到的人越来越多,而她的父亲昏迷之前所经历的事情也如抽丝剥茧般的展现在女主人公的面前。 看了这篇小说,我突然想到,如果有一天,我也能像主人公一样去“探索”人生,不是“探索”别人的,而是自己的,去重新理清自己所走过的路。那该有多好,那也该有多可悲啊…… 我想,一个人只能经历一次他的人生,这或许是一件好事。如果,一个人可以反复地经历人生,那么,就不会有人好好“过日子”了,人生就真的像一场游戏了,我们不会看重任何事物,可以说任何事物对于我们来说都是可有可无的,没有意义的,因为我们可以再经历一次。“后悔”“失望”等等这些词将不会存在,我们不会从做错了的事中,找出自己到底错在哪,也不会得到教训。也就是说,人生没有“负值”,没有低潮。相对的,人生也就没有“正值”,没有高潮。如果没有那些负面情绪的存在,也就没有那些正面情绪的存在。人们常说“身在福中不知福”,这句话经常说在我们这些改革开放之后的这几代人身上,那如果,我们从没有受过苦,那么又何来苦之说。所以说,事物都是相对的,当我们感受过了痛苦,在遇到“甜”的时候,才能感觉出来,才懂得珍惜。所以说,如果人可以重复的经历人生,生活中的情绪线就只是一条“直线”,生活将没有意义。 我想,一个人只能经历一次他的人生,这或许是一件坏事。我们都知道有些事情我们是无法挽回的,而有一些伟大的人,一些伟大的科学家、革命家,他们的逝世对于整个世界的也无疑是一种无法挽回的“遗憾”。如果他们可以在经历一次人生,或许就可以“站在他们自己的肩上”,再去研究更多我们未知的领域,探索出更多的真理。 但,我想,事实就是这样:一个人只能经历一次他的人生,所以,我们畅想我们能反复的经历我们的人生。人生虽然对于每一个人来说,是一次的,是第一次的;但对于“我们”来说却是,在重复的永恒的发生着……