空房间 暑假回家似乎并未读什么书,但还是看了几部电影,有痛苦有喜悦,也有感动。我一直以来对韩国电影是存在偏见的,觉得没有内涵仅以苦难来博得观众的眼泪,但是《空房间》却给我一个很大的意外。 男主角是一个靠发传单为生的社会低层的青年,他没有家,没有亲人,只有一辆摩托车。他通过贴在门上的传单撕没撕下来判定这家主人有没有在家。他有很好的开锁技术,因此进入了一间间空房间。 他进入一间间空房间却从来不偷东西,他会收拾干净房子,修好一些电器或是玩具,洗干净主人的衣服,待一切忙完之后他会去煮饭,然后睡上一觉就离开。他很穷,基本生活都不能保障,但他从来不拿取别人的钱财。 遇到女主角是当他进入一套豪华别墅,他以为没有人照常进行着以往的事情。女主角是受到丈夫虐待的少妇,全身都是伤疤,她甚至害怕见人。但她觉得他是好人,在眼神的交流中,她开始跟着他辗转于各个空房间,修理,打扫,洗衣,故事的发展是那么的平淡,没有波澜。而电影的发展总会有高潮的到来。他们进入又一间空房间的时候发现主人是一位在孤独中死去的老人,他们庄重的将他埋葬,而主人的儿子的突然到访,诬告他们是害死老人的凶手被带走。女人当然被有钱的丈夫带走,而有钱人又给了一点小费给那个警察并告诉警察“不要轻易放过那个小子”。他承受了警察给的所有照顾,他疼得在地上站不起来,嘴角却依然微笑。他开始学习永远的藏在别人的视线之外,甚至影子都收在别人的阴影之中。他被放出了监狱,却从此不在生活在别人的视线中,怀念过去进入的每一个房间。他进入女人的别墅,永远的躲在有钱男人的视线之外,而她却总是能见到他。 影片对故事的描述非常的细腻,但男主角却没有一句台词,女主角仅用眼神交流,一切都很自然而沉默,对于故事的结尾只能用一句话来概况:在这个本不太真实的世界中,谁又能分得清什么是现实,什么是虚幻。