看陈忠联《将成功传给下一代》有感 李芮萱家长 看完视频,我总结了这么几点:一、要培养孩子良好的行为品格,做父母的先从自己做起,改变自己的思维方式;二、我们不能改变世界,但是可以改变自己,主动适应这个社会,所谓适者生存;三、认清自己,多从自身找原因,懂得总结,进步就是这么一点一滴积累而来;四、懂得欣赏别人优点,学习别人优点,所谓扬长避短博采众长为我所用。总之就是让我们家长明白,在目前市场经济条件下,怎么发挥孩子最大潜能,养成良好的思维习惯,从而让孩子逐步走向成功。陈教授理论具有很强的实用性,而且通俗易懂。 望子成龙、望女成凤,哪个家长不希望自己孩子优秀、哪个家长不希望自己孩子走向成功。各类教育孩子的书籍和方法很多,能取其精华变通掌握的家长又有多少呢。我觉得陈教授讲了这么多,我们做家长的不妨先从基本的做起,就是出了问题不要埋怨,要教孩子从自身找原因。人是很奇怪的动物,属手电筒的,往往能一道光柱照过去把别人缺点看得清清楚楚,而自己躲在暗处看不清自己,或者说不愿意直面自己的缺点,能及时自省和检讨自我的人是少之又少。面对别人的批评或者说是揭短更是不能接受,耳根子软、喜欢听好听的,这是人的本性。所以才有溜须拍马、阿谀奉承、曲意逢迎这些词和有着这类行为的人。不可否认,这类人依现在通行的标准来看,他们有很多人其实也很成功,他们缺的是道德感和良知。我想说:在追求成功的道路上,请不要丧失自己的良知和起码的道德感。二者兼备的人才是真正的成功,才有可能反哺社会,才会有社会责任感。