《教师的自我实现》读后感
题记:假期,当我翻开《教师的自我实现》这本书时,一口气看了《修养德性》、《提升人生境界》、《维护心理健康》三章,感慨颇多,顿时有感而发,文思泉涌,写下了这篇文章。 人,一定不能失去梦想。有位名人说过,人,因有梦想而伟大,因实现梦想而更伟大。人,不仅力求活,而且力求“体面地活着”,“有意义地活着”,力求过一种“高尚的生活”。小时候,我就有一个梦想,不管长大后干什么,这一定努力把它做得更好,去实现自己的人生价值。从毕业那天起,我一直在努力。但随着时间的流逝,我发现自己也开始随波逐流,变得消沉,变得毫无斗志。每天过着“等下班、等工资、等退休”的生活。我真的很困惑,这样怎能找到自己的人生座标?我一直在苦苦思索,寻求答案。渐渐地我发现:当你无力改变周围的环境去影响别人时,你就会被围围的环境所改变,被别人影响。真的印证了那句话:言教不如身教,身教不如境教。要想成为一个优秀的教师,就一定要有一个好的成长环境,让每个人的梦想不断被言放大。 人,一定不要停止学习。二十一世纪,比的不是财力,不是学历,而是学习力。学历代表的是过去,能力代表的是现在,只有学习力才能代表将来。自古以来就有这么一句话:“活到老,学到老”。因此要让自己树立终生学习的观念。有人说,当老师难,那当个好老师就更难。只有利用业余时间不断给自己充电。然而,很多老师从毕业后几乎没看过什么好书,只满足于教学生的那点知识,最多看看教学参考书,取而代之的是麻将等活动,不学习已成了一种社会现象。为什么?归根到底就是没有一个良好的学习环境。怎样学习,最重要的是要有一种“空杯”的心态。只有倒掉我们以前不好的东西,我们才能装进新的知识,能舍才能得。我们的新课改为什么会停止不前?为什么会出现“穿新鞋走老路”的现象?不是我们不愿意接受新观念,而是我们舍不得放下旧观念,空不了杯,自然装不了东西。还有要谦卑。自古以来,谦虚是一种美德。人活在世界上,一定要学习柔软度,尤其是要向水学习,水可以变成水蒸汽,无孔不入;也可以变成瀑布,气势磅礴,雄伟壮观。水也可以变成大海,容纳百川,成就它的浩瀚与伟大。我们要实现自己的人生价值,一定要谦卑,像大海一样虚怀若谷;也要像稻穗一样,愈是果实累累,腰弯得越低。   人是环境的产物,是环境的孩子。环境能塑造人,也能改变人。在一个好的环境中学习成长,那么,在教育的这片蓝天中,人人都能拥有自己有价值的人生。