《小律师 大律师》读后感
《小律师 大律师》读后感   《小律师 大律师》这本书是由从事律师行业多年的雷海军律师所著的。本书内容涉及律师营销、律师咨询及开庭诉讼等律师业务的方方面面,精解律师与当事人、律师与法官错综复杂的关系……作者以自己的经验之谈,融会其醇厚的人生感悟和职业感悟,以诙谐的笔调带领读者全面思考和探索中国律师的生存之道与成功之道,让读者能深刻领悟小律师的精致与大律师的崇高。 谁是小律师,谁是大律师?怎样做好小律师,怎样做好大律师?……这是 雷老师留给我们的第一个课题。每一个年轻律师都渴望做个大律师,但都无法避免地只能先做个小律师。其实,小律师也有小律师的精彩,其精彩之处就在于我们拥有更多的自由,只要做的踏实,做的问心无愧,做个“万金油”律师也没什么不好,即使业内压力大,只要我们做足小律师的精致,在激烈的竞争中不轻易放弃,放飞我们的快乐,我们离成为大律师这一步也就不远了。而大律师呢,也应有大律师的风范,真正的大律师“不是靠律师业界来最终评判的,也不是投票表决的,是靠才华和智慧获得当事人的相应的敬佩的认同”,在这个以金钱比大小的律师时代,大律师不应该是向社会炫耀他们的富有,而是更应该做到坦坦荡荡,对律师业进行反省和批判,不要忘了,公平与正义是一名法律工作者一生所应该追求的。 做律师,不是一件简单的事。“律师,贵于律,精于师。”首先,“真正的律师还是以法律为武器,法律是自己谋生的手段”,所以无论我们多么的宏图壮志,熟识法律,依托法律,运用法律是我们必须掌握的!其次,高尚是律师的首要品质,“有些律师办理案件不以卑鄙为耻辱,这是很危险的。”“无耻的律师是在逼迫当事人也彻底走向卑鄙的道路。”雷律师告诉我们一个不尊重事实真相,教人撒谎,钻法律空子的律师,最终只会被当事人、法官,乃至社会所唾弃,“只有高尚的品质才能够让律师放心地施展手脚”,赢得喝彩。 《小律师 大律师》这本书最大的特色就是中国特色。中国是一个熟人社会,但同时中国的法制文化显得有点底气不足,各种“关系”的存在阻碍了法律的实施。因此,律师业的发展必定会遇到许多挫折。对此,我们也不必怨天尤人,中国律师业正孕育着历史变革,天道酬勤,常善待怀揣理想的人。我们只需坚持自己的理想,做个人情练达的律师,转“中国特色”为“中国优势”,在做律师的同时也学会做一个中国人,这样既符合了中国国情,也能为中国律师业的发展做出贡献。 这本书另一个特点就是作者在书中一直充当着精神领袖,他在整部书中强调律师的精神,就是追求独立与自由,律师是一个高尚的职业,律师以其深厚的法律文化素养及对社会的关怀与洞察来与权力体系、黑暗势力作斗争,他们把压力带回家把希望留给当事人,他们是最可爱的人,在这样的精神带领下,能为刚踏上法律之路的我们打亮一盏明灯,增添我们信心。 总的来说,这本书不仅教会我们律师的生存法则,也用独特视觉让我们看清律师职业的一些表里,生动易懂,起到了很好的启蒙作用,值得一看。