1.  源流 “没骨法”起源于五代 南唐 徐熙的落墨花派, 赵昌为继起者, 后徐熙之孙徐崇嗣创“没骨花法”, 元,明以后无人传习。而清代恽寿平(1633 – 1690)为继承“没骨法”的代表之一。恽氏曾云:“余与唐匹士研思写生,每论黄筌过于工丽,赵昌未脱刻画,徐熙无径辙可得,殆难取则,惟当精求没骨,酌论古今,参之造化以为损益。” (节录自 中国古代名家作品选粹 – 恽寿平 中国人民出版社)   2.  特征 2.1  强调不预先用线条勾勒物象的外形,而是用书法的笔法,水墨或色彩直接将物象的形态渲染出来,在一些须要清楚表现轮廓,脉络的地方才用线条来勾勒。 2.2  有一些没骨法采用比较工整的用笔,有一些是比较随意的用笔,“没骨法”兼有比较工笔与比较写意的用笔,但大多数偏向小写意的笔调与外貌。 2.3  采用色彩的时候用墨大量减少,重彩与淡彩两种表现方式也有采用。   临摹资料来源 :中国古代名家作品选粹 。恽寿平  人民美术出版社   2010/2/9 (春节前五天)润南 记于 西贡 鹿尾村。