《爱心和童心》读后感
《爱心和童心》读后感 “爱心和童心是师爱的核心。一片诚挚的爱心,能够滋润孩子的童心;一颗纯真的童心能够唤醒孩子的爱心。因为有了童心和爱心,浓浓的师生之情,柔柔的人生之美,架起了师生和谐融洽的桥梁和纽带。这是当一个好老师最基本的条件。这颗童心,使我深深地爱着我的每一届学生、每一位学生;这颗童心,是我的学生原谅了我对他们有时抑制不住的暴怒;这颗童心,不止一次使我和学生一起欢笑、一起流泪;这颗童心,使我自然而然地走进了学生的情感世界,也让我的学生常常不知不觉地拨动了我的琴弦……”每每读到如此,我的内心便会受到触动:是呀,我们在繁忙的工作中,是否形成自己的特色与个性,是否确定了自己的奋斗目标呢?是否去超越自我呢?值得反思。    李老师对爱的执著也深深打动了我。他做的许多事情都是那么平凡,其实许多老师都曾做过。为什么李老师能成为一代名师?一个令是世人佩服真正的名师。而我们却在日常工作中变得越来越平庸,这当然有本身素质的差异,但更重要的是对教育的一份执著,对爱的一种坚持。正如李老师所说“‘爱心与童心’是我教育事业永不言败的最后一道防线。”他把教育事业当成自己的事业,把带给学生一生的幸福当成一生的追求,而我们更多的只是把教育当成自己谋生的工作。一个人做一件好事不难,难的是做一辈子好事。一个老师创造一个感人的场面并不难,但一个老师,能够长期像李老师对待不同层次的学生,使我看到了一个为人师者的爱心,耐心,恒心,信心。学生的每一点变化,无论是朝着哪一个方向,都牵动着老师的心。李老师的博爱是学生的进步很大,使我强烈感受的是李镇西老师对学生的一腔爱心。爱心是好老师的基本条件,这是所有成功教师的共同经验。爱孩子才能培育孩子的爱心。爱孩子才能无微不至地关心、注视他们成长中的每一个细节,才能为他们的每一点微小进步而衷心喜悦,才能感知他们的苦恼和困惑,并且为解决这些问题而费尽自己的心血。爱孩子,才能在十几年的时间里坚持不懈地写下那么多手记、札记,为进一步探索教育的规律积累那么多原始的宝贵的资料。对待学生的平等态度,可能是他的这本手记中最有特色创新的部分。他既是学生的老师又是学生的朋友,而且是知心的朋友。正因为他知学生们的心,他就赢得了教育引导的主动权,同时也赢得了学生对他的尊重。在他和学生之间,没有什么“代沟”。有的人用“孩子王”的说法来贬低教师。其实,要做孩子们认可的“王”,真是谈何容易!  一个真诚的教育者同时必定又是一位真诚的人道主义者。素质教育,首先是充满人情、人道、人性的教育。一个受孩子衷心爱戴的老师,一定是一位最富有人情味的的人。只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心。离开了情感,一切教育都无从谈起。   我为李老师的人格魅力所折服。我会不断地提醒自己,用爱心温暖童心,做个富有爱心和童心的人,爱学生,爱生活,爱世界,,做学生最喜欢的老师。这样才能够走进学生的心灵,才能够表达我们对他们的爱。只有这样我们才有资格谈我们的教育。