《一个男孩的河流》读后感
《一个男孩的河流》读后感 李登广     《一个男孩的河流》讲的是一个男孩成长的故事。 迟上三年学的八月学习刻苦,有时一个“a”他都会写一整页,如果哪个“a”写得不端正或者大一点儿、小一点儿,他都不满意,直到写得满意了,他才罢休。自然,每次考试他总得100分。八月是勤奋的!和他相比,我就差远了。我在学习上一直马马虎虎,即使是读书,也是心不在焉。经常双手捧着书,眼睛不时地游离出书本,读的时候嘴里像含了个萝卜,含含糊糊的,往往一篇文章读完了,我还不知道文章的内容是什么……这种不认真的学习态度,自然每次的考试成绩都不太理想。想想,我真感到羞愧。我不能再这么马马虎虎地学习了,我要改掉这个坏习惯,要像八月那样认真地去学习,成为一个好学生。   年少无知的八月第一次拿到爸爸、妈妈寄来的钱,就学会了挥霍,他用钱去交不良的朋友,还学会了逃学,整天在外混吃混喝。直到钱花得连吃饭都成问题了,他才意识到自己错了,而那用钱交上的朋友也离开了他。当爸爸、妈妈又开始给他寄钱时,他才深深体会到爸爸、妈妈的在外打工的辛苦。于是,他决定痛改前非,重新做回原来的那个柳八月。而且,他做到了,并做得更好。面对知错能改的柳八月,我很佩服他!他是勇敢的,而我,我却是懦弱的。因为每当我做错事时,都心惊胆战,害怕受到惩罚,就会想办法替自己找藉口开脱、逃避。我要成为一个勇敢的孩子,像八月那样,做一个知错能改的好少年。   柳八月在最后一次的放排中,在河岸边永远地睡着了。我很伤心,但是柳八月在我心中是醒着的。因为在我心中始终有一个刻苦勤奋、知错能改、乐于助人、积极向上的少年,那就是八月。