《石桌上开出的花朵》读后感
《石桌上开出的花朵》读后感 曲径通幽的这篇杂文,我读了好多遍,它通过方丈与回头浪子的对与错的故事,向我们展示了一个非常重要的人生哲理:“当一个人做坏事的时候,他是一个坏人;而当一个人做好事的时候,他就是一个好人了。”好精辟的论断!我们以前常常分不清好人与坏人。今天曲径通幽说清楚了这个问题。其实世界上没有严格意义的好人,也没有严格意义的坏人。好人做了坏事,那么,他在这一刻,就是坏人。坏人做了好事,那么,他可以成为好人。因此,我们没有必要去分谁是好人,谁是坏人。 小时候看电影,常常问父母,电影上的“他”是好人吗?“她”呢,是不是坏人?如果是好人,就要同情,就要尊敬。如果是坏人,就要警惕,就会反感。因此,强迫自己分清好人与坏人,这是小孩子的思维。不要去管他是好人还是坏人,只要他做的这件事情是好事,对大众有益,对社会有益,我们就不要去问他的过去。我们就要支持他的善举。也不要因为某人是好人,长期做好事,或者在我们这个单位威望很高,但他做的这件事情不是好事,对社会,对群众都没有好的意义,甚至起到负面的作用,甚至会危害社会,危害公众利益。我们却因为他是好人,而支持他。其实,他在做这些危害社会的事情的时候,他就已经实现了从好人到坏人的转变。他在这个时候就不是好人了。 曲文还提出了一个问题:“在我们日常生活中,这样的事情也常常发生。我们无论对待朋友,对待身边的人,甚至是对待自己的亲人,许多时候都会显得十分苛刻。特别是当他们有意或无意犯了错的时候,我们总是会发泄般地不肯原谅他们,不给他们任何改正和补救的机会。我们原本是可以赢得一份金子般浪子回头的亲情、友情或爱情的,但往往由于我们的不肯宽恕而失去。甚至把他们毫不留情地推向自己的反面,变成自己的敌人,这是可怕且可悲的。”有多少悲剧就是这样发生的,不肯原谅亲人、或者同事、或者朋友的一个错误,而导致矛盾激化。这里,我想起南非总统曼德拉,他在大西洋上的罗本岛囚禁了27年,出狱时已经72岁高龄,狱中受到过虐待。但是,他在总统就职的大典上,他请来三个狱警,向各国政要介绍他们,并向他们致敬。多么宽阔的胸怀啊!春秋时期齐国的孟尝君,有人报告他的一个门客与他的妻子私通,要他杀掉这个门客。但孟尝君却说“看到相貌漂亮就互相喜欢,这是人之常情。”在次年,孟尝君还推荐此门客到卫国当了官。这个门客为回报孟尝君,后来劝说卫国不要进攻齐国,避免了一场战争。曲文提出:“宽恕是一种慈悲,是一种爱。而爱是可以改变一切,征服一切的,包括人心和世界”。我们常常烦恼缠身,常常怨天尤人,常常觉得这里不好,那里也不顺,其实,正是我们缺乏宽容,缺乏爱。一切都可以倒下,一切都可以止息,而爱将永存! 希望朋友们有空看看曲径通幽的这篇文章吧!