在这一个寒假里,我读了《夏洛的网》,《安妮日记》,《草地上的歌》,《弗朗兹的故事》。让我印象最深刻的是《夏洛的网》这本书,主要说了:在朱克曼家的谷仓,生活着一群动物,其中小猪威尔伯建立了真挚的友谊。然而,小猪长大之后的命运可能成为火腿。悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运,它的好朋友夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上的文字,救了小猪的命,但是夏洛的生命却走到了尽头。小猪为了报答恩人,想办法把夏洛的卵袋带回谷仓,使恩人的子孙生存下去。   这本书使我得到了一个启示,夏洛用了它弱小的生命救了小猪,我们要学习夏洛那种无私奉献的精神,值得我们学习!我最喜欢夏洛说的那句话:“生命到底是什么?通过帮助你,可以提升一点我生命的价值,人活着该做有意义的事。”