《47楼207》读后感
作者毕竟是专业搞文字的,读起来就甚是畅快。《47楼207》一书中包括了他的一篇《47楼207》以及众多读后感评论杂文等。个人觉得,那一篇与书同名的文章是全书最出采的一篇。其次好看的是末篇《遥远的高三·八》,再次的是《北大情事》,这三篇文章的风格如出一辙,都是回忆体,都是记叙文,都是以细节、幽默取胜,都是能让你能笑出点温暖的泪花的那种趣文。其他的议论文、杂文、学术文,水平参差不齐,除了几篇写金庸,写鲁迅的文字还有些可读性之外,其他的总体上远远不及这三篇随笔。尤其是还有《知识还在,力量呢?》、《一本挂历》这样的文章存在,一篇满是知识分子的牢骚腔,一篇是老掉牙的讽刺送礼的小说,看个开头就能猜出是啥情节,有强烈的凑数之嫌。   《47楼207》记叙的是孔在读硕士时所住北大47楼207的一些人和事,语言幽默却不轻浮,20位兄弟被他描述得个个个性鲜明,一看描述的文字就能在脑海中浮上此人的形象来,当然这也是胡乱猜测罢了,毕竟人家笔墨不多,但是反过来说,仅甚少的文字就能将人物形象鲜活地展示在读者面前,比那些个长篇小说中的人物塑造要成功吧。“古代文学的大春,现代文学的大光,当代文学的大力,文学理论的大河。”仅207中的一室,就有各路英雄,更何况整整一个207中的20位兄弟,搞中文的就是有相当专业的气氛,什么吟诗作词,胡绉打油,生活中也尽发挥自身优势,因此在整个描述中各类酸文腐字也甚是不少。印象中学中文的人该是比较严肃的,特别是那些跟着传统文学走过来的一群人,而没想到,孔在此篇中描写的一些生活小事也是幽默迭起充满欢笑,尤其一些关于打水之事等等,值得让我把最响亮的笑声送给它。   可能就是他这种幽默的方式,自我陶醉,爱下定义,而且下得很突兀,很生猛。再加上他确有几分文化修养,亦庄亦邪,不拘小节。总之,自称醉侠也好,浪子也罢,他被请上了《百家讲坛》。看看他在电视上的表现,从扮相上,整个一个左眼大右眼小,留着一撇小胡子,满脸痴呆相的中年胖子;从口才上,说着说着就开始自己噗嗤噗嗤笑场,我都替他不好意思。讲的水平还赶不上我们学校的语文老师呢,口才真不咋样。这位大叔,真的一点都不好笑啊。看来就像笑星台下都不好笑,孔也把他的幽默都留在纸上了。   孔庆东,北大教授。祖籍山东,系孔子第73代直系传人。1983年自哈尔滨考入北京大学中文系,钱理群先生的开山硕士、严家炎先生的博士,主攻现代小说与武侠小说,语言驾驭出色,文章不仅生动有趣且愤世嫉俗。出版:《北大往事》《青楼文化》、《井底飞天》、《金庸侠语》、《空山疯语》等。