智力的形成:《爱与自由》读后感
最近在看孙瑞雪的《爱与自由》,除了孙有时候有些过于理想化之外,他对于蒙特梭利教育的一些基本理念的阐述还是非常到位的,比如智力的形成。 说到我对智力形成的理解我想先说说我最近接触的一个项目,这样比较有助于理解,最近在跟一个电视台谈一个项目,情况是他们有很多的电视节目,以录像带的形式保存在档案库里,但是这些节目没有一个统一的编码,各个部门对于这些节目都有一套自己的叫法,所以有很多节目藏在库里大家都不知道,节目的利用率自己然很低,我们要做的就是把这些节目统一编码,形成一套编码及编码管理体系,可以体现节目的各种属性,发布出来让大家知道并查询,让大家更好的利用这些节目。 好,那智力是什么呢?孙瑞雪说智力就是把感觉概念化,怎么理解呢?幼儿每天通过自己的眼、耳、口、鼻、舌、触觉等各种感官已经把大量的信息摄入到大脑存储起来了,就像是电视台里有录像带一样,可是这些录像带怎么利用起来呢?他必须要和代码,也就是概念结合起来,比如小孩看到了一辆车,这辆车的外形、颜色等信息通过眼睛摄入大脑了,然后你跟它说那是一辆“车”,是“红色”的,于是他将这辆车跟“车”和“红色”这两个概念结合起来了,这就形成了智力,为什么这么说呢?因为有了概念它进而就可以进行分析与推理,通过“车”和“红色”这两个概念把大脑里其它的相关事物给找出来,比如另一辆车、比如另一种物体也是这种颜色的,就像电视台通过编码管理录像带一样。 我们我们最终的智力的形成大多是基于这些概念上,通过这些概念我们形成了分析、逻辑、推理等能力,就像软件三层架构,应用层是表达,如语言能力、写作能力、绘画能力等;逻辑层,就是对于概念的分析、逻辑、推理等能力;数据层就是通过感觉所得来的各种信息,只有形成了前两种能力才能够很好的调用这些数据,否则这些数据就会存在大脑里无所作为。