卞琼莹 《乌鸦反哺》读后感
今天,我随意地翻开课外书,一篇《乌鸦反哺》的故事深深地吸引了我,让我十分感动。一只老乌鸦四处奔波,为自己的孩子找食物。在老乌鸦无微不至的照顾下,小乌鸦一天天长大了,而老乌鸦却渐渐老了,飞不动了。此时的小乌鸦便像当年妈妈照顾他那样也四处找寻食物喂老乌鸦吃。 读完这个故事,我不由得想起学过的一篇课文《陈毅探母》。陈毅爷爷是十大元帅之一,他在南征北战的时候还想着家中的老母,回到家后不辞辛劳地为母亲洗衣服、烧饭、洗脚------我想,陈毅爷爷不就是这只孝顺母亲的小乌鸦吗? 孟郊说得好:谁言寸草心,报得三春晖!我们这些孩子怎能报答得了母亲的恩情呢?读着这个故事,我也想到了我的妈妈。我妈妈上班很忙,可是,妈妈从来没有把我忽略,为了给我增加营养她总是在饭菜上花费很多的心思;晚上陪着我在灯下学习,每天都忙得团团转。可是做女儿的我却一点不能体谅妈妈,还常常跟她翻嘴,唉,想想真是太不应该了! 这不,这个双休日老师布置我们写小练笔,我不想写,便在那儿磨蹭,半天也没写几个字。这时妈妈走过来,沉着脸说:“卞琼莹,你看看你,半天过去了,磨磨唧唧的,几百字的古诗改写嘛!”我听了,大声说道:“烦死了,整天唠唠叨叨的,吃饭时你不是说不再管我嘛,怎么又来管我了!”我还想再说几句,但看到妈妈那似乎要把我吃掉的样子,只好提起笔写起来。因为有了妈妈后来的指导,我文思如泉,笔走如飞,不一会便完成了。妈妈拿过来一看,脸上露出了欣慰的笑容。我也笑了。我想,妈妈也是为了我好啊! 因为有了妈妈,我才来到这个世界;因为有了妈妈,我才健健康康地成长;因为有了妈妈,我获取了很多知识;因为有了妈妈,我懂得了许多做人的道理------妈妈的恩情我永远报答不完呀!羊羔跪乳、乌鸦反哺,我要等长大了------不,从现在开始孝顺妈妈,不让她为我操心,为她做力所能及的事。正如那首歌里唱的:“感恩的心,感谢有你,伴我一生让我有勇气做我自己------”