我阅读了一篇文章——法国 列那尔的《母鸡》。 这篇文章生动形象地写出了母鸡的习性,食物,动作,形态和朴素。其中两句用了比喻句“它时而停下来,挺立着,目光敏锐,嗉囊前凸、头冠有似当年共和党人的红便帽。”、“它像关节型痛风患者那样高高举起僵直的脚。”和“它行走时多像光着脚丫子的人。”生动形象的描写了它的动作与形态。“这是一只平常的母鸡,装饰朴素,从不下金蛋。”从这句话一看就能看出母鸡很朴素,不像别的作家描写的“母鸡的翅膀架起来了,脖子伸出来了,鸡冠也涨红了。”写出了这支母鸡的不一样,母鸡还是母鸡,没有什么不一样的。文中有许多动词“并拢”、“跳出”、“打滚”、“沾上”、“鼓胀”、“震动”、“抖掉”、“走到”、“啄”、“挺立”等动词,作者用这些动词描写出了母鸡的一举一动。“属于他的有嫩草,还有昆虫和遗落的谷粒。”写出了这只母鸡和别的母鸡吃得一样,不分三差九等。