刘再复《双典批判》读后感
读完刘再复的《双典批判》。双典者,就是《三国演义》和《水浒传》。批判云云,则是要从家喻户晓的传统小说中去寻找中国文化的缺陷。刘再复认为这两部书的精神糟粕可称的上是“中国的地狱之门”。     抛开刘再复的观点不说,我也觉得《水浒传》的负面东西更多一些,主要是滥杀无辜,印象最深的是李逵江州劫法场,武松血溅鸳鸯楼,不把人当人,漠视普通的生命。其次是反对人欲,主要是情爱,出现的女子要么是淫妇,要么是凶悍的动物,还有像扈三娘这样无思想、无感情的符号。《三国演义》主要是写军事和政治斗争,由于中国人深信“兵者,诡道也”,所以特别推崇虚虚实实的权谋,这种权谋一旦跨越出军事斗争的界限,运用到政治斗争甚至是人际关系上,确实会产生负面作用。当然《三国演义》中的个别情节也暴露出非常大的问题,特别是猎户刘安仰慕刘备,因为家中无肉,居然杀妻当肉,招待偶然路过他家的刘备,这完全是反人类的暴行,却被当做典型来褒扬,实在令人胆战心惊。     刘再复的书分析得更加系统,批判得更加彻底,但是我也觉得有些不让人满意的地方,一是把简单问题复杂化,比如提出文化有原形、伪形,好的就是原形,不好的就是伪形,如果按照分析哲学来说,恐怕是要拒斥的形而上学;二是为了强调他的分析,不免有些吹毛求疵,夸大其词,比如《三国演义》讲了些权术,讲了争夺权力,这是人类历史的真实面貌,一本正经地批判古时候的政治家为了自己的地位不惜牺牲百姓,发动战争,近乎迂阔。把一些小说家的夸张描绘贴上文化标签来批判,也有些上纲上线的感觉。三是逻辑上有些混乱,写着写着就把《三国演义》和《水浒传》等同于三国时期和北宋时期的事,其实这些书恐怕主要是明代思想的体现。     当然他的基本论点我还是赞成的,中国反传统不应该只反孔子,孔子是中国古代信奉的思想符号,但中国古代思想绝非孔子可涵盖的。法家的权术,兵家的诡道,信奉巫鬼的迷信,狭小圈子的江湖义气并不是孔子的贡献,在中国社会的影响力却是巨大而强有生命力的。汉儒适应专制主义提出的三纲,在原始儒家那里是没有的,孔子没有鼓吹过绝对的专制,在《孟子》的书中还有很多反专制主义的光芒。我们反思传统文化,更要警惕深入民族心灵深处的潜意识,儒家宣讲的仁义道德往往是显意识的。如果再造文化传统,可能还要在发扬原始儒家思想的基础上做文章。