这个假期我读了许多书,但最喜欢的还是《鲁滨逊漂流记》,受益匪浅,鲁滨逊这个名字早已深深地铭刻在我的心里。   这本书的故事是这样的:鲁滨逊原本是富家的孩子,因为他喜欢冒险,就离开了家。有一次航海中,大浪把船击翻了,除了鲁滨逊剩下的人全死了,他流落孤岛,为了找到安全的住所最后在树上睡了一晚,第二天,他在岩石下找到了一个山洞当栖息之地。一次,鲁滨逊无意中发现,掉在墙角的谷壳,竟然长出绿色的茎杆,不久,长出了几个穗头,这真是老天的恩惠。他永不放弃,造了菜园和羊圈等生活用品。但造船回乡,鲁滨逊又花费了数年的时间,无数的心血。直到“星期五”和老船长的出现。   鲁滨逊在孤岛上生活了二十八年,他的这种生存能力是从哪里来的呢?这说明他敢于同恶劣的环境做斗争,勤奋劳动,在逆境中锻炼自己,成就一番不平凡的事业! 读完之后,我决定要向鲁滨逊学习,从现在开始锻炼我的自理能力,要做一个有志气、有毅力的人,凭自己的双手创造财富,闯出属于自己的一片天地,成为一个了不起的人物。