看日本1-《菊与刀》读后感
读完《菊与刀》已经有两个月的时间了,一直想写点什么。不过似乎跟这篇文章很没缘,总是出现这样那样的事故,呵呵,真杯具啊!一个月前,敲这篇文章,写完了也断网了,点了发布却无法显示,丢失...一个星期前,敲这篇文章,刚写到一半停电了,丢失...一天前,敲这篇文章,似乎一切走的都很好,我还暗暗庆幸,可是调整字体时,不小心删掉了,丢失...今天自己想尽了办法,尽量别出错,为此我特地来到网吧,希望不会出状况。上天保佑... ——插曲   《菊与刀》这本书不敢说是家喻户晓,也可以说是妇孺皆知的,即使在现在世界人类学、文学、历史学史上也占有一席之地。这部为美国对日作战而潜心创作的著作,之于现在,之于社会的作用不得不说仍然不可一世。似乎这本书的作用已经超越了一部著作本身,对外国来说是研究日本的依据,对日本来说是正视自己的起点,对世界来说是自我思考的必须。本杰明·迪克特用自己深邃的洞察力和精妙的笔法,清晰的展示了日本发展的潮起潮落,也深刻揭示了日本社会的动荡变迁,更重要的是基本抛弃了偏见而正视其存在的位置。与其说本杰明女士是在试图解释疑惑世界问题的答案,不如说是给世人留下了一个长长的疑问——一个需要用放大镜看的国度,怎么这般惊世骇俗。 读完《菊与刀》,不仅让我的对社会、生活、民族性格等各个方面以思考,它也让我真正正确认识了人文社会科学,谢谢本杰明,谢谢《菊与刀》。所以我想写几篇文章,来跟已经读过这本书的朋友探讨,也希望给想要读这本书的朋友一些帮助。  ——小序   在《菊与刀》之前有很多关于日本文化介绍的书籍,似乎是历史的局限性所致,这些书都没能跳出俯视亚洲的怪圈,而使得这些观点欠妥,想法也不算客观。大概是战争所致,每个人真正对国家安危的贡献,系于一线,本杰明·迪克特这个临危受命的学者必须降下自己的位置,平视这个东方小国,这也使得《菊与刀》这部传世著作真正第一次正视了东方人,正视了东方文明。之所以赘述这些主要是想说,对于研究日本本杰明女士最大的贡献不是她给日本发展所下的定义,而是真正帮我们找到了一个词来准确形容这个国家。这个词就是“暧昧”。   是啊,几乎每一个接触过日本人的人都会感觉到,他们的“暧昧”。这个词似乎是从日本人的骨子里散发出来的,渗透到血液、生活、性格......近乎所有学者在形容日本人时都会说“他们温顺而倔强、谦和而阴狠、文明而野蛮”,这一系列看似不可能放在一起的词汇却在日本人身上融汇的那般...和谐。拿日本人的生活来说吧,他们很善于给自己创造一个圈,然后循规蹈矩的在这个圈中行事,不过如果哪天他们发现创造另一个圈可以更好的生活,他们便会毫无顾忌的舍弃现在的圈。