一、认同的观点 爱岗敬业,用积极的态度工作;注重细节,用做大事的心态做小事;懂得感恩,怀着感恩的心态工作。一个人将成为什么样的人,关键在于它对人生、工作以及生活的一个态度问题。认真的对待每一项工作,这种态度可以激发一个人的内在潜能,它会变成一种力量,可以开阔一个人的视野,拓宽一个人的思路,成就一个人的理想。 二、联系实际 工作是一个态度问题,是一种发自肺腑的爱,一种对工作的真爱。工作需要热情和行动,工作需要努力和勤奋,工作需要积极主动、自动自发的精神……以良好的态度对待工作,我们才可能获得工作所给予的最高奖赏。对待我们的教育工作要尤其要注意细节,要怀着感恩的心态来管理学生和进行教学工作。干一行就要爱一行,学校里有来自各色大学的,也有专科的,本科的,研究生,但是关键的不是一个人的学历,而是取决于他为自己职业生涯的规划以及为实现它所付出的努力。同样的起点,几年之后却发生了巨大的变化,有的人成为学校里的骨干精英,受到学校的重用;有的人一直碌碌无为;有些人牢骚满腹,总认为与众不同,而到头来仍一无是处……也许有很多人从事的并非是自己所喜欢的工作,或者曾经是自己所喜欢的,可是由于长期从事同一种工作,有些厌倦。这时候我们就不能光凭兴趣办事,需要用责任来约束自己。 三、反思与重构  职业竞争表面上看是知识、能力、职位、权力、业绩、关系的竞争,实质上却是职业心态和人生态度的竞争;态度是内心的一种潜在意志,是个人的能力、意愿、想法、感情、价值观等,在工作中所体现出来的外在表现。学校的工作琐碎、繁杂,是以主人翁的姿态去考虑问题,把学校的事当成自己的事来重视,还是明哲保身,不管不顾呢?我们每个人都有一把秤,明确自己的责任,认真做好自己的工作。用心规划,全身心的投入,负责的做好每一件事。