没有尽头的战争   ————读《三国演义》有感 2010级5班 孟帅 9号 在寒假,我阅读了《三国演义》一书,这本书让我受益匪浅,不仅让我感受到了战争的残酷和无情,又让我学会了如何在许多竞争对手中出类拔萃。 这本书通过东汉末年的错综复杂的预选斗争,提示了宫迁内部、集团与集团之间,同一集团的不同势力之间,以权术和机变为手段的政治斗争,以利欲和霸权为目标的军事争夺,再现了三国时期动荡不安的现实。三国主要分为魏、蜀、吴三国。魏国的领导者是曹操,蜀国的领导者是刘备,而吴国的领导者是孙权。他们三人有着不同的信念、性格,这也使得三国的纷争多了几分火药味和朦胧的色彩。 在三国中,我最欣赏的人是足智多谋的诸葛亮,在赤壁之战中,他的“草船借箭”和“借东风”这两个事件给我印象尤为深刻。在平常人认为都是不可能办到的事情,对于诸葛亮来说却易如反掌。这不仅仅是因为他的学识渊博,上知天文,下知地理,而且也是他平时战斗时长年累月的经验。同时,诸葛亮也是一个忠臣,一个能够鞠躬尽瘁,死而后已的大忠臣。当然,诸葛亮也不是没有缺点,诸葛亮不会用人,自从刘备死后,诸葛亮就没有培养起新的人才,造成蜀国人才青黄不接,“蜀中无大将,廖化当先锋”的可悲局面,驾驶了蜀国的灭亡。 其实,把三国放入生活中也照样适用,比如:刘备的三顾茅庐。在生活中,我们如果要请教某个人,我们要客气并且诚恳的向他发出请求,在三国中,他们硬是等诸葛亮醒来后才去打扰的他。请教也有一个前提,那就是不打扰对方正常生活或者正常休息的前提。我们可以设想一下,如果刘备他们是在诸葛亮睡觉的时候去打扰的他,那么诸葛亮很有可能不同意当他们的军师,也就是蜀国的势力会变成三国中最弱的,有可能曹操会早早地把他们歼灭,也就是说这个后果是非常可怕的,文明礼貌在这儿显示出了它重要的地位。 三国,是一个永远都没有尽头的战争,虽然最后西晋统一了天下,但是三国带给人们的是精神上的一种食粮,这种精神无论过了多少年也不会过时,也许古代就是现代的一个很好的反映。而在这种食粮中掺杂的是深沉的历史感悟和富有力度的反思。