《夏洛的网》讲述了小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的故事。     威尔伯是一只落脚猪,弗恩救出了它。之后,它吃的越来越多,阿拉布尔先生不愿意再养着他了,于是卖给了霍默舅舅。威尔伯在霍默舅舅的农场里待的很舒服,弗恩每天都来看它。过了几天,威尔伯交到了一个好朋友—蜘蛛夏洛,但听老羊说霍默舅舅要杀他。夏洛说它不会让威尔伯死。夏洛在它的网上写了“王牌猪”,“了不起”,“光彩照人”这些词,让威尔伯成了一只明星猪,霍默舅舅当然也不会杀威尔伯了,但去完集市后夏洛就死了。威尔伯说:“夏洛不仅是忠实的朋友,也是写作的能手。”   夏洛为了朋友,不顾自己去帮助朋友,这种精神值得我们学习!