《思考的技术》第七章读后感
书名 思考的技术 阅读周期 2010-5-24~2010-5-29 报告日期 2010-5-29 阅读概要 章节 内容简述 第六章 开拓者的思考 冲破旧的商业模式的束缚。在这个时代,企业界的人士必须具备的是突破既有价值观的思考能力,换句话说,就是,具备在商场上的突破能力与开拓者的思考逻辑。 来吧,让我们迈向荒野。新经济时代早已到来,新经济有四大经济空间:实体经济,无国界经济,互联网经济,倍率经济。现在正是绝佳的时机,聪明人要抓住它。 读后感  (联系公司及个人业务) 看了这一章,似乎看到了大前研一先生给我们描绘了物联网的世界。他的M2M构想与现在的物联网可能只是名字的不同,核心含义其实是相同的。这样的一个世界确实会再一次改变整个世界人民的生活方式,绝对是革命式的变化。物联网,关键的部分是感应器,有了灵敏准确的感应器,再结合目前的网络技术,在构想中的世界就真的会呈现在我们面前。但是,这个世界会让这个技术肆无忌惮的发展吗,我个人认为,阻力很大。因为这个技术会导致失业,导致很多社会问题出现。从大前研一先生的描述中,很多行业甚至是政府部门都不再被需要,这就不再仅仅是一个简单的技术革命了。未来的世界会不会像今天反对全球化一样,反对物联网技术的发展呢?如果会,怎么解决那些失业人的就业问题,从而化解这种阻力呢? 新经济,四大经济空间,实体经济,无国界经济,互联网经济,倍率经济。实体经济,自然就是我们公司目前正处在一个经济空间里。无国界经济,其实就是经济全球化,无非就是个强者给弱者的一个陷阱,但是这个陷阱其实是充满了机会和危机的。世界总是很神奇,本来想害人的人,说不定会被自己害了。这就要看对弈的各方的思考力到底谁更高一筹了。在全球化这个陷阱中,中国的领导者如果能避开危机,找到机会,我相信,那些设置陷阱的强者们一定会悔不当初,转而成为全球化的坚定抵制者。互联网经济,最近的几年,这个经济空间可谓风生水起,一浪高过一浪,找到合理的商业模式的都存活下来,有的已经如日中天了。倍率经济,我不知道可否认为是金融经济,用烟火缭乱的金融手段,把普通人都忽悠傻,然后用其实很简单的逻辑去赚钱。这个经济空间的人,关键就是能不能把简单的问题复杂化,复杂到普通人都不想去过问,任由他们在那里胡搞。其实看似复杂到无法理解的手段,其实就是和街上买菜的大爷的手段一样而已。聪明人是什么,就是能把简单的问题复杂化给别人,而能把复杂的问题简单化给自己。让别人傻掉,自己不就聪明了。阿门。 绝佳的时机即将到来,我是没有准备好,不知道公司准备好了没有。我看到公司的转舵,走向EIB的世界,从目前看来这是很关键的一步,希望这一步快马加鞭。让更多的人尽快投入到实际的工作中,解放劳动力,冲刺新世界。