《昆虫记》这本书带我走进昆虫的世界。我认识了迷宫蛛、小阔条纹蝶、萤火虫。我看见了多情的大孔雀蝶、可爱的萤火虫、会唱歌的蝉。   令我最感兴趣的就是迷宫蛛了。迷宫蛛是一位绝顶的建筑大师,它的蜘蛛网是没有粘性的。迷宫蛛生下卵,并为未来的小蜘蛛们在很远的地方建了巢。巢有鸡蛋那么大。这巢起初是蜘蛛网,网越织越厚直到不透明。四五个星期后,迷宫蛛为它的孩子门建好巢就死了。我想到了妈妈是多么的爱我。虽然妈妈对我很严厉,但那是在爱我;虽然妈妈会打我,但那是在爱我;虽然妈妈会批评我,但那也是爱我。