文/蔡梦露     很多电影,只为艺术而艺术,其中涉及的专业层面,总让我无所适从。不解之外仍是不解。很多电影,却让我看到人性的闪光,通过电影,从荧幕中,向每一双眼睛传递出他的内在品质。读作者的文章,就有这般深刻体会。     “尚恩就是具备这种能力的教授,他那憨厚的脸庞时知识的积累、长久自身修养的体现,即使是受到伤害,也会让愤怒的火焰燃烧自己。但如果涉及原则问题,他也会狮子般地扑向对方,扼住他的喉咙;他的目光散发出真诚的讯息,映射到对方最隐秘的脆弱的深处,捕捉被感动的瞬间。”很喜欢作者对《心灵捕手》中尚恩医生的这段描写。每一次辅导时他抛出的那些问题,我也禁不住拿来问问自己,“我有心灵伴侣妈?我有能触动我心灵的人吗?”然后在他意味深长的谈话中明白,我们从来都是需要爱与被爱的。     总是在茫然惶恐困惑无力的时候,在感到无助的时候,想要躲进那片丛林,是逃避更是在期翼,期翼在电影的世界里找寻到现实的美好。哪怕是一句话,一个表情,一个瞬间的画面,都已足够。     《电影空间》还未读完,因为很多电影还未欣赏。期待观影之后,再来品读,和作者的文字一起让思维滑向深处。再次感谢作者带来的这份感动,也相信爱着电影的心永远都会是这样的纯真、善良和美好。