日前,华新社记者写了一篇分析奥斯卡颁奖为啥内地影片名落孙山的文章,发表在两报一刊之橄绿报四版。文章不痛不痒、不甜不辣,遮遮掩掩、期期艾艾、欲语还休。但透过该文表层,还是能闻到一股烂香蕉味儿——反复解释证明或痛心疾首地遗憾,为什么国产片在登顶柯达剧院之前就全军覆没。文章出笼的比较快,但是看来看去,滋味不爽,因为通篇都是自我矮化、自惭形秽,比如,认为内地参赛片大都往后看、且静态的多,因此难以获奖;洋大人片子,向前看的多、且动感强,所以,洋异获奖“是必须地”,华片归零是正常滴。好嘛,一堆晦暗灰色的或瘶饭灾难或人性变态作品,跨越大洋,呈到评委会,一厢情愿地等待洋鬼子诰封、施舍、湿吻,哪成想,华尔街金融危机、自顾不暇,麦道夫骗局让好莱坞人人自危、倾家荡产,百老汇呈萧条、拉斯维加低迷,罕有工夫搭理这些断了脊梁骨的“王连举”东东,用李玉和的话说,就是“擀面杖吹火,一窍不通;两股道上跑车,走的不是一路。”想想看,曾在好莱坞获奖的华语片,大都是什么情况下、什么题材的、什么人投资的、什么群喜欢的,才能如愿以偿?简单说,必须是共济会认可的、共计会投资的、共济会培养的、共济会看好的,才有可能在学院委员投票中,被白鬼优优们施舍些破铜烂铁、犒赏点残渣余粒,比如什么外语片配乐剪辑奖、什么动画剧本改编奖一类的边缘化点缀或敲边鼓零碎。因此,除了拍摄数典忘祖、自取其辱、灭华捧洋、阿Q大班、反G动员、舔舐洋P的东东,且斯皮尔伯格等大佬必须心情不错、笑纳钱女、高抬贵手、放你一马,似乎才能夹缝残存、吸口二烟。否则,诸位华语影坛心有戚戚的大湿二干们,就死了那些念想吧。因为,好莱坞或奥斯卡,原本就是人家自己搭建的意识形态阵地,就是人家自己经营的盎格鲁价值观宣传本营,卧榻之旁岂容他人鼾睡,自家舞台岂容敌手叫卖,洋鬼自留地怎容印第安远亲登堂入室?人家才不会低贱唱到“我家大门常打开,砸锅卖铁赔笑卖;请鬼快来转基因,大量进口油米菜”呢!话说回来,奥斯卡或好莱坞的技术装备、艺术方式、表达技巧、经营手段、营销模式、造势措施、创新理念、虚幻意识等技术、艺术、术数方面的东东,还是生机勃勃、吸引眼球、值得学习、管窥偷艺的。这些个东西,当年华夏也不差,远的有霓裳羽衣曲、汗血宝马舞,近的有革命样板戏,Hi的有芭蕾椰林女赤军,这些,都是人类文明的巅峰之作,都是连奥斯卡也得望其项背的孤版绝品。当下染缸内的玩手,首先应该把心态放平,别动不动梦寐以求洋邦认可才是终极目标。其次要挺起脊梁、自珍自重,自力更生、奋发图强,立足本土、放眼大洋,精益求精、坚持原创,才能够让对手甚至敌手保持某种敬畏和仰视。红圣祖当年如果没能在北纬38度线和17度线狠狠地教训白鬼,尼松也不会乖乖地举起双手前来首都机场,和眉顺目地祈求红中与其结盟整苏呀!今天,老米寅吃卯粮、骗钱全球、气数不多、百般赖账、到处使坏、动辄航母、白条谋乱、绿纸放水、赤字如天,而赤县打工者不断献血送钱、救米救难、采购济困、倾家献产,到头来,效果一般、反坐被溅。清醒的大当家包括文化经营者们,该好好反省一下本群族正确的发展路径和生存方略了。