读一本好书,好比看一场电影,动情时你会感动,会高兴,会浮想连篇,感慨万千。一本《夏洛的网》,让我深陷其中,里头最忠诚,最珍贵的友谊让我牵肠挂肚、回味无穷。
在朱克曼家的谷仓中,一群小动物在快乐地生活着,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网络文字,成功逆转了威尔伯的命运,但夏洛的生命却走到了尽头……
读完整本书后,我心中的想法五味杂陈,也许是对这种友谊的羡慕与赞美,又或是深感震撼,夏洛用自己的后半生为威尔伯创造了一个安享天乐的未来,死后还将孩子留给威尔伯抚养,这是要有多信任对方才能做到的事。在威尔伯遇到挫折时,尽管夏洛的力量很渺小,他还是会尽自己所能去帮助威尔伯,给予他温暖,夏洛为威尔伯付出了一切,这是多么珍贵的友谊。
看到如此忠诚的友谊,我不禁看向自己,与朋友总是因为一点小事就吵起来,从来都不懂得包容对方,有时还会猜疑对方,相比起夏洛和威尔伯,我们的友谊是多么脆弱啊!从此,我下定决心,要像夏洛和威尔伯一样,放下猜疑,多点包容,与朋友相处时真诚对待,带给他们欢乐,听他们倾诉,陪他们一起欢乐,做一个忠诚,让人信赖的伙伴,好好珍惜如今珍贵的友谊。
合上《夏洛的网》,我意识到的不只是夏洛的忠诚,更多的是对友谊新的认识,我们应该好好的珍惜如今美好的友谊!