想必大家都看过《夏洛特烦恼》吧?但我说的“夏洛”可不是电影里的“夏洛”,我说的夏洛——是一只蜘蛛。
《夏洛的网》的作者是美国的E·B·怀特,本书的主人公就是夏洛·阿卡瓦蒂卡。他还有一个最要好的朋友叫作:威尔伯。它本来的命运是遭受人们的屠杀,成为餐桌上的美味佳肴。但夏洛的出现成功改变了威尔伯的命运。夏洛是怎么做到的呢?大家千万别觉得小小的蜘蛛没有思想,夏洛可聪明着呢!它利用自己的织网技术,让人们坚信威尔伯是上天派来的神猪。这不仅让威尔伯没有了生命的忧患,还使它在集市上获得了奖。故事面临结局,但就在这个时候,主人公在不知不觉到了生命的尽头,夏洛死了,仿佛这一切就没有发生过。威尔伯带走了它的孩子们,细心照料着,夏洛的儿女、孙子女、曾儿女……
读了这本书,我似乎感受到了夏洛对朋友那种重情重义、无私奉献、掏心挖肺的形象跃然纸上,它和威尔伯真挚的友谊强大到让我震撼,是什么让夏洛不顾辛劳,连夜织字?是友谊;是什么让夏洛失去了本可以用快乐、逍遥过完这一生的机会?是友谊;是什么让夏洛拖着疲惫的身躯去集市?是友谊;是什么让夏洛可以放心威尔伯将自己的孩子含在嘴里?是友谊!
这是一个美丽的童话故事,它的结局既让人感到伤感,又让人燃起一丝希望。最后夏洛虽然为友谊葬送了生命,让人感到有一丝凄凉,但夏洛的子女、孙子女、曾子女都有两三只留下来陪伴着夏洛的好朋友——威尔伯,这又让人感到有一丝温馨。这是一个最好的结局了!
以前我对蜘蛛只有厌恶,但这个故事改变了我对蜘蛛的看法。