最近我读了一本书叫《鸟奴》,作者是沈石溪。这本书让我留下了深刻的印象。 大概内容是:一对鹩哥栖息在一棵大青树上,可竟然没发现一对蛇雕也住在这棵树上,他们每一次想逃离,都被他们发现了,被它们捉了回来。鹩哥为了保住性命,只好为蛇雕掏粪。不久鹩哥和蛇雕都生了小鹩哥和小蛇雕。在小鹩哥预习飞行时,不幸被小蛇雕发现,让母亲把小鹩哥抓回来当玩具玩。一只小鹩哥活活被折磨死。另外三只小鹩哥都被蛇雕害死了。蛇雕认为那对鹩哥没有用处,而自己又不想吃了它们,就把它们赶出了大青树。那对鹩哥从此就远走高飞了。   鹩哥在故事中,每次一只准备给蛇雕害死时,都会挺身而出,为孩子求情,但每次蛇雕都不理鹩哥,直接把小鹩哥吃掉。这种爱让我留下深刻的印象。