记得以前读过它的简介,但并未深入了解它的具体内涵。如今有机会读了它的全本原著,才深刻地体会到他们的悲剧与无奈。 文章通过主人公“精神向上----不甘失败----自甘堕落 ”的命运展开。小说开头,祥子初到北平,怀着寻找新生活的希望,开始了他的个人奋斗史。他年轻力壮,善良正直,乐于帮助与他命运相同的穷人,他自信、自强、坚韧、顽强。为了买一辆属于自己的的车而努力奋斗。 而残酷的现实是无情的。他被大兵抓去了,车也没了,但他努力的改变这一切,他逃回来了,还带了三只骆驼,卖了30块钱,从此,在城里,他便有了“骆驼祥子”的称号。 他带着希望再去存钱,渴望东山再起,但在此时虎妞和他纠缠不休,甚至编造谎言说她已经“有了”。在这篇小说中,虎妞也是个典型的悲剧人物。她长相丑陋,为人泼辣,她精心设计圈套抓住了祥子。祥子在陷入虎妞全套之后,仍没忘记自己当初的梦想,有一辆属于自己的车。在反抗挣扎下,迫使虎妞为他买了一辆车。此后,虎妞真的怀了孕,他虽然不喜欢虎妞,但想到自己有人能叫“爸”了,他依然很高兴,可在他以为将要开始一种新的生活的时候,虎妞死了。 为了葬妻,他不得不卖掉车子。此时此刻,在他看来,也并不是一点希望也没有,他可以和小福子一起忘掉过去,展开全新的生活,而命运就是喜欢捉弄人,小福子也上吊死了。最终,祥子不堪这最后最沉重的一击了,他开始变得狡猾、贪婪、无赖,完完全全的变成了行尸走肉。一天一天的混日子,残酷的现实使他的性格完全扭曲。昔日体面要强的拥有梦想的健壮的祥子变成了堕落的、自私的、不幸的社会病态里的产儿、一个个人主义的末路鬼。 祥子命运悲剧的造成,首先是祥子自身的性格弱点,但更重要的是黑暗社会对人的摧残。祥子的血泪史也是整个社会的血泪史。其次,在文章语言的运用上,幽默、洗练,尤其是对人物心理的描写与烘托,简洁明快,准确传神,意味十足。 如今,悲剧的社会已不存在,但这些文学作品所留下的精神永久值得我们去探索。