在王守仁部份里,我最佩服的是他在贵州龙场的这段。正德元年,王守仁因反对刘瑾被贬到贵州龙场。在一个焦燥的夜晚,王守仁终于发现了人间真理,知行合一。 最令我佩服的是王大人的两个点:坚强和不放弃。坚强,因为上天最拆磨人的不是生出来就是穷光蛋,而是一开始给你荣华富贵,锦衣玉食,然后在一瞬间把这些都拿走,让你困宭潦倒,身处绝境,让你体会从天堂掉到地狱的感觉。可是王守仁都扛住了,而且还在这种情况下悟出了知行合一,史上有名的心学。两个字坚强,绝对的坚强。我也佩服他不放弃的精神,因为王守仁从小就想当圣人,可是他爸爸不让。可以想象王守仁会和他爸爸有多少次冲突,一次次破坏王守仁的梦想,而王守仁又一次次站起来了。直到被贬到贵州龙场,一天天还在继续他的梦想,一天格一物。最终王守仁明白了道理,诞生了知行合一,并正确的批判了朱熹的理论。 可是在看看我们,一天只知道不停的学习你何时想过我们学的东西是对是错?我们也没有好好思考过,回家之后也不思考,就像孔子说的一样“学而不思则罔,思而不学则殆”。 最后,王守仁悟出知行合一后,正德十二年平定了江西,之后两年擒获宁王,最终在嘉靖六年当上了两广总督。最后,我的感受与日本大将东乡平八郎一样只想说:“一生俯首拜阳明”这就是王守仁,字伯安,别号阳明。