努力为社会多做贡献-忍冬藤老师博文读后感
努力为社会多做贡献   ——忍冬藤老师博文读后感    得知忍冬藤老师准备将开建博客5年来的博文汇集出书时,作为博友,我感到非常高兴。      通过博文“认识”忍冬藤老师已经有一段时间了。记得那一天,我无意中来到他的博园,立刻被吸引住了。老师所写文章大部分涉及心理学方面的知识,这正是我的最爱,所以立刻将其加为关注对象,之后,老师的文章我基本每篇必读。     我以为,忍冬藤老师的博文有以下几个特点:    一是结合身边典型事例进行心理分析,具有可读性。忍冬藤老师的博文事例均取材于身边的小事,但他能从这些小事发现人们心理方面的问题,然后提出来加以分析。文章讲事实摆道理,短小精悍,不空洞,不虚浮,使读者爱读、喜读。比如他的博文《心病还得自己治》,讲述了一个60多岁的老先生,因身体不适对自己丧失信心,在床上睡了一年多,后来在亲朋好友的帮助下,终于醒悟过来,开始参加文体活动,结果精神面貌焕然一新。这个事例告诉我们,最好的医生是自己,最大的敌人也是自己。对老年人来说,致命的是厌恶生活、放弃生活。     二是传播了浅显易懂的心理学知识,具有知识性。忍冬藤老师的博文通过举例给我们传递了不少心理学知识,让人受益匪浅。比如他通过水和冰的变化讲述了待人接物中如何掌握“适度”的问题;通过新疆阿迪力空中走钢丝的事例引申出人生选择中的心理学常识等等,给人以深刻的启迪。     三是为广大博友排解了不少心理问题,具有指导性。在《他的烦恼》一文中,老师给出了老B头由于老伴去世,与儿子、儿媳相处矛盾引发烦躁的排解方法。老B头后来按照忍冬藤老师的建议准备开一个小商店,既能排解孤独,又能缓和家庭的摩擦;在《偏执的应对》中,忍冬藤老师为一个恐癌患者进行了认知领悟疗法、理性情绪疗法、支持疗法、暗示疗法、放松疗法、棒喝法等多种方法的交叉矫治,最后使其回到了正确的思维轨道。     写这篇文章时,我去读了忍冬藤老师的《诠释“忍冬藤”》一文,得知他今年已经65岁了。这个年纪,完全可以颐养天年了,可是老师却决定利用自己掌握的心理学知识,以博客为阵地,为需要帮助的人们提供心理援助。正如他自己所说,“做为专业心理咨询师,我有责任、有义务帮助有心理需求的人走出困境,还他们心灵的一片阳光。”这是多么高尚的情操啊!真是活到老,为社会贡献到老!忍冬藤老师就像他给自己所起博名忍冬藤一样:虽不引人注目,但气味芳香,治疗作用显著,为医治人们的疾病默默地奉献着自己的一切。(本文应忍冬藤老师要求撰写,谢谢老师的信任!)