同行业的一位资深朋友赠送了一本李佳蓉即将出版的书《你的价值自己创造》如获至宝,因为之前拜读过她所著的《好主管是学习来的》,受益匪浅。趁春节长假的时间,我一口气读完,感叹“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”佳蓉姐的许多观念改变了我的想法,现把我感受至深的体会分享给大家。   一、把自己当董事长 处处高标准严格自己,给自己定位,是一位优雅、专业、善解人意的人,不做影响董事长形象的事情,对孩子教育也是一样,从小要求他养成良好的习惯,给自己定位是一个成功的人。   二、挫折训练,重收获不重感受,接受结果,尽力放下 这是一个竞争的社会,对于挫折,要放好心态,要分析失败的原因,而不要沉沦于失败之后的心理感受。它将会挫败一个人的意志,会让你越来越不自信,对前途看不见希望,对自己的潜力更不相信,放下感受,正确面对,积极重来。   三、提升格局、体验美好 一个人有目标是好事,但还是要有长远的目标,要站得高、看得远。格局非常重要,每年的世界保险华人大会一定要参加。向各位优秀的保险前辈学习,学观念、学方法,展望未来,MDRT会议达成也一定参加,感受全世界最顶尖寿险规划师的风采及他们的愿景,跟着成功者的脚步走。体验美好是尽自己的能力参与优质生活的体验,热爱生活,并且憧憬美好生活,告诉自己,你会达到这种状态的,激励自己不断向前,有信心和魄力。   四、看见每个人的价值 像我们这种以业务业绩为评估的单位,在众多的同事中做到保费、保额、件数、佣金第一,冠军只有那么几项,但难道不是第一的同事就不优秀吗?我们在团队就要创造平台和机会,唤醒每个人心中的巨人。让他们最发光的特质展现出来,让他们感到自己也是最棒的,在团队中不可缺少,产生价值感,让团队不同特质的人相互协作,共同发展。   五、将自己视为公司资产,维持高贡献度 只要有了这种观点,每个人才会认为多做贡献是自己理应所当的,当公司利益与个人利益发生冲突时,我们作出一些牺牲,虽然没有让自己的利益最大化,却平衡了公司的发展,让公司的利益最大化。我认为这是值得的。因为我也是公司的股东,公司越好,我们也越好,提高个人对公司的忠诚度。   六、无惧外界流言,提升自己的高度 你身上有流言,表明大家很关注你,你还不是一个庸人,但你不能重别人的计,放下前进的脚步,我们还是要向前走。但不要忘了自己的总结和反省,你是最棒的,能放下,推开绊脚石,让自己走得更远。   七、总经理是从餐桌上吃出来的 一位高雅的人士,一定要全方法学习礼仪,各方面的举手投足之间,均能体现你的品味,赶快找资料学习,练习并养成习惯,伯乐随时在你旁边,关键是你准备好了吗?   八、每件事都要划下完美句点 针对不能逆转,不能处理的事情,我们要保持一种观点,尽量把它处理好,不要以为反正都成不了,想怎样就怎样。生活是轮回,给别人留下最好、最礼貌的印象,你结的有缘人就会越来越多。俗话说,朋友多了好办事,少了一个敌人,多了一个朋友,大家认真地积累自己的人脉圈吧!   九、听演讲、学演讲,让价值迅速增值 我重视每一场演讲,认真笔记,适合自己的风格就尽量发挥,寻找机会,自己争取演讲,你会发现你演讲得越来越好,把你的知名度、品牌效应迅速扩散,影响到更多的人,也让别人认识你,给你更多的介绍。   十、做别人的事,练自己的功 这是我原来不曾认识到的,做别人的事,不是为了自己又没有什么好处,但现在我完全变了,做别人的事,你会获得更多的收获,能力渐渐增强。   给自己找麻烦,让你有帮助别人的价值,秉持这种观念,我会更多不计回报地帮助别人,你的影响力就越来越强,慈善的力量会伴随我们终身,会让人生留下痕迹。