《寒夜》我也是在一个夜晚看完的,但是宿舍很黑、很静,读完《寒夜》心中也确实有无限惆怅、悲凉。 《寒夜》是巴金最后一篇长篇小说,书中写了一个小公务员生离死别、家破人亡的悲剧。整部作品的主要人物有三个:王文宣,他的妻子树生和他的母亲。 王文宣是一个善良,但懦弱的“老好人”形象。他在工作上认真、努力,但得不到领导的赏识,同事的拥护,他拿一点可怜的薪水勉强度日。在生活中,他的妻子与母亲总是吵架,使他享受不到家庭的和睦温馨。家庭纠纷与冷酷的社会现实使他心力交瘁。最终患上肺病,而此刻他却遭受了更大的打击,由于病情的加重,公司辞退了他;母亲和妻子矛盾加深,妻子离他而去。病痛又折磨的他痛不欲生,好不容易恢复了工作,但钟老不幸染上霍乱去世了,公司中再也没有和他说话的人了。此刻,他的妻子也写信来告诉他与他断绝夫妻关系,他恍恍惚惚的度日,只有在期盼着抗战的胜利,然而,在抗战胜利之时,他孤寂的死去了。 王文宣的妻子树生却有着旺盛的生命力,喜欢新鲜热闹的城市生活,她与丈夫形成了鲜明的对比。也正是因为这样,婆婆看她不顺眼,她也不喜欢自己的婆婆。但她毕竟是善良的,丈夫病后,她也想照顾他,尽量不和婆婆吵架。但她是属于新时代的女性,最终她还是离他而去,她每个月都会汇钱,让他治病。她不能忘记他,但更无法丢掉外面的生活。 王文宣的母亲是传统的中国女性,虽然她读过书,但仍认为女人应该守在家中,因此,他讨厌自己的儿媳,但却宠爱自己的儿子、孙子。尤其是为了儿子她什么都肯做,但却不明白树生对自己儿子的重要性,逼走树生,使儿子痛苦难过。 《寒夜》中出色的环境描写,显示出人物情绪的变化,于是人物的命运,是整部作品都处在昏黄、灰白的基调中,它暴露了抗战后期国统区的黑暗现实,揭示了善良正直的小知识分子的悲惨命运。《憩园》中作者构思巧妙,像是自己置身其中,又像是以第三者的身份在讲一个故事。 文中的我“黎先生”以他的视角写了有关与憩园的一切。老姚的豪放正直,他妻子的温柔甜美,杨家小孩的聪明善良,杨三爷的悲剧命运,都巧妙地呈现出来。