归海老弟,你好。 刚刚看完。就在此刻,最后一章。终没能忍住一直强忍着的热泪。心里空洞地仿佛被什么蚀了一把,一切情仇,真的可以放下了么?多次告诉自己,小说就是小说,应更以第三者的角度去欣赏,仅此而已。可是仍然没能抗拒漫过堤坝的汹涌。作者用精致准确的文笔再次揭开本人2000——2002年那段叫人毛骨悚然地恐怖记忆!伤痛、挣扎、不舍、和歇斯底里。可是,时光却过去了,人也老了,牛仔裤和青春一起渐渐泛白成一种被水泅过的墨迹,隐约而印象。 归海,我也有一尊老旧的水塔。就在江水边,斑驳、残破,青苔遍布却仍然伫立成一道叫人碎心的记忆。也是在那个被风化的道道裂痕的塔基面上,在他结婚的前一天夜里九点,哥俩跪在一起燃了香,焚了纸,喝了血酒。与他而言,是心疼他这个不成器的哥哥,与我而言更是一种不能永远相伴只退而求其次的奈何……正如你文章所说,我们是被上天定下一种原罪的边缘人,又能怎么办呢?爱他,就给他自由?
至今我仍然模糊。多年之后我仍然记得他磕头后眼中的隐隐泪光。他说:“我祝我哥身体早日康复,能有个后,有个一男半女。”我端起血酒回应:“我祝我弟身体壮壮实实,一生平安喜乐……”哽咽中,烈酒入喉。风乍起,我不管不顾扑向那个宽广的胸怀,再拥抱一回,怎能,心如止水?!这一去山高水长,一路风霜。这一去风吹雨打,独自低档。隆情高宜,你让我怎能回报,怎能忘却! 就在现在,凌晨3.25分,往日的一切又凝聚成形。归海,是你的文字让我重回那段无比伤痛却无限接近爱情的往日,温暖而伤痕。 总认为自己已经老了,已经丧失激情,已经淡定。如书连的一位作家所说:别说时光无情,云淡风轻,别说少不更事,沧桑历尽。真如此,为何此刻仍不能自己?一直强忍着胸中奔腾冲突的热气,最终在你的“水塔惜别”中轰然坍塌。有泪终于洒落,我感觉我又变年轻了,老子又回来了。同时也决定明天,或者什么时候,我要叫上他一起回到我们的水塔去缅怀一下那曾经迷茫彷徨的日子,去看那山光水影,草色连天的超凡脱俗。夕阳下,两个仿佛仍旧年轻明朗的男孩和水塔一起,一任落日余晖把我们涂抹成一幅辉煌的印象派画作。
我不管你是直还是弯,我不管你是不是结了婚。我只要一点,给我一点就足够!那个善良的女人请你放心,我只会让你的男人更爱护你。于我,给我一杯清清的水,足够。 归海,从没有一篇文字如此让我感怀,谢谢你!也同样让我和你一起祝福天国中神采飞扬的大虎。“可是,我就要走了。带着你留在我心里最后的一丝感知,与你诀别。可是,我真的要走了。诉不尽相思之苦,千言万语惟留心头!”从你的文字一开篇我就有某种印象,直到你讲到《平凡的世界》才让我想起少平和晓霞在矿井中的最后用矿灯的告别“相见时难别亦难,东风无力百花残,他们就要在这分别,是的,就在此刻”看来您也借鉴了路遥先生的一些描写离别的笔触,不同的是,您更充满激情、呐喊和更无以伦比的深情! 感谢科技的力量,让我们相识和相知。让我们这群迷途的羔羊能在如此寒冷的人间靠在一起相互取暖,相互鼓励。或者终有一天,我们会相见;也肯定有一天,我们会再见大虎,在那个淡定的桃花源中,清风依旧,微笑仍然。 在这里,我更要告诉那些未来的小兄弟们,不要怕,不要迟疑,抓住了就是真的,抓不住就是假的。在落幕之前,快把梦多做完。如作者所言:“在这样一个夜里,能疼一回,烙印心底,已然无憾。”更祝天下有情人终能举案齐眉,白头携手,让我们一起共同祈祷,汇成一个声音“我爱你”“I love to you”。