雪域难阻铁骨   ——《英雄地,英雄泪》读后感 刘千一 《英雄地,英雄泪》这篇散文通过描写青藏铁路建设者们克服种种困难,成功修筑青藏铁路的故事,塑造了吴宗学、庞国强、邵尧霞等一个个光辉的建设者形象,颂扬了他们为祖国的建设不畏艰难险阻,勇于牺牲、甘于奉献的精神,教育我们要像他们那样敢于面对困难、战胜困难,取得胜利。 读后使我深受感动与启发。反思自己存在的种种问题,很让自己感到羞愧。在钢琴方面,面对一首首新的曲子,面对种种问题,我就像一只缩头乌龟,不想去改变、掌握,为此,我要学习青藏建设者这种勇于面对、解决的精神,不断的攻坚克难,将各种毛病改正,将其掌握;在数学上,遇到难题就束手无策,没有解决的方法,只能“单向思维”,而青藏建设者们不断的“变向思维”,一种不行就发现并运用另一种,因而总能取得成功。   雪域难阻铁骨,勇气征服困难,在今后的学习、生活中,我要牢记青藏铁路精神,战胜人生道路上的艰难险阻,修筑一条属于自己的成功之路。