《教师最需要的心理学》读后感
阅读《教师最需要的心理学》一书,感慨颇多,与大家共勉。   “我把学生当做朋友,是朋友就要平等对待;我把学生当做孩子,是孩子就要关爱。有时候一些学生的言行让你生气,让你常常发出怒其不争、恨其不材的感慨。可是冷静想想,自己面对的不是学生吗?这种恨不是爱的另一种表现形式吗?为什么不用爱的形式去表达,而用简单、生硬、粗暴的方法去表达?这样想想也就通了。思想通了,办法也就有了。”   在教学实践中,我们常常会遇到这样的情况:自己费了好大功夫精心准备了一节精品课,然而,当我们兴冲冲地走进教师时,却被一片打闹不止的混乱景象搅得兴致全无。这时您是怒气灌顶高声训斥,还是巧作欢颜温文尔雅?   课堂教学是教师进行教学活动的认知对象。在课堂教学中伴随教师教育教学行为的,对待教育内容、教学对象、教育方式、教育教学效果等的态度体验,称为教学情绪。研究表明,认知在情绪中的作用在于判断评估刺激物是否符合个体的需要,从而产生肯定或否定的情绪。教学情绪对课堂教学各方面都有显著的影响。教学情绪对教师认知活动的影响,首先是情绪认知变量的影响,具体体现在心境对认知的影响上。心境对认知的影响是弥散性的。好的心境导致积极的记忆和联想,不良的心境则会导致消极的认知。 认知心理学鲍尔运用心境的不同操作方式研究相对更详细的加工模型,他发现,与心境和谐一致的刺激在编码中更为突出,并在编码中得到更好的组织。而且心境可作为回忆的线索,当特定的心境在回忆中重复出现,材料在这种心境中更容易回忆。这些研究都表明,人们一般作出与心境和谐一致的判断,并记住与心境和谐一致的材料,最后以与心境相一致的方式采取行动。其次,情绪可能干扰任何正在进行的认知过程,即情绪导致了干扰。这种现象在课堂教学中很为平常。西蒙认为,人们的情绪使他们对重要的目标更警觉;情绪是警报信号,它使人们放弃对某一当前目标的追求,而去追求另一更为重要的目标。也就是说,当偶然事件介入时,有机体要打乱当前正在实施的目标顺序,而优先完成紧急目标。例如,当情绪上具有突出性的材料出现在人的意识范围之内时能够很快地影响人的注意,充满情绪色彩的事件,很容易记忆,而且大量地占据人们的习惯思维。 教师和学生在课堂教学这一特定情境中的交际的两级。教师的情绪和学生的情绪会相互影响。但总的说来,教师的情绪对课堂气氛起决定性的作用。师生之间的信息传递,是通过言语和非言语的手段进行的,对信息的认知解释、评价,形成了其情绪的基础。在教师和学生的关系上,正是由于共同的或辐合程度较高的目标把他们连接在一起。不管是调和的关系还是亲密的关系,只要意识到干扰,就会导致唤醒和认知解释。解释的性质决定了情绪的性质,而干扰和其后唤醒的程度决定了情绪的强度。教室中师生行为的相关影响的明显例证就是感染的作用。这种感染是以作为者的强加性和介入者的自愿性为特征的。人的情感和情绪在通常情况下是自然流露,但在特定的情况下也有控制流露的情绪,这些都形成感染源。被感染者往往是因为仿效、移情、参与心理和空间共存等原因在与之的情感上产生共鸣。这些现象在教室中普遍存在,有时甚至是一堂课成败的关键。为此在课堂教学中,教室需调整好自己的情绪。