《鲁宾孙漂流记》读后感
黄委会小学 四(2)班  苏若琳  指导老师  黄素芳   寒假里,我读了《鲁宾孙漂流记》。我深深地被这本书吸引了,它让我体会到了鲁滨孙的那种毅力和不屈服的精神。 这本书的主人公是鲁宾孙。他19岁那年,第一次搭船航海,遭遇了风暴;第二次出海经商时被海盗拐去,做了几年奴隶。后来他逃到巴西,经营种植园,由于缺乏劳力,他与同伴去非洲贩买黑奴。途中,他们的大船被风暴打沉,鲁滨孙独自一人侥幸逃生,流落到了一个无人居住的小岛上。在岛上,他很快战胜了犹豫绝望的心情,依靠劳动改善了自己的生活,他不仅有了住所和家具,还有牧场和种植园,甚至还养了宠物。在如此艰难的情况下能过这样的生活,是很不容易的,这完全是凭借自己的毅力和智慧创造出的奇迹。 鲁宾孙还是一个爱帮助别人的人,他在岛上救了一个被野人追杀的土人,因为那天是星期五,所以,鲁宾孙叫他“星期五”。不久,“星期五”就成了鲁滨孙忠实的仆人、伙伴和朋友。在他流落荒岛的第二十八年,有一伙叛乱的水手押着船长来到岛上,鲁宾孙设法救出了船长,制服了叛徒,并搭乘那条船回到了祖国。 看完这本书,使我深受感动。一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。使我认识到,不管遇到什么事都不要被吓倒,要勇气面对,只有这样,你才会永远是那名胜利者!