君子坦荡荡--《论语》读后感
“君子坦荡荡,小人长戚戚”出自《论语述而》。    《说文》解曰:“坦,安也”。荡荡,广远之称。戚戚,时时忧虑之称。    君子通晓事理,故待人接物处世犹如在平坦大道上行走,安然而舒泰。小人心思常为物役,患得患失,故常有戚戚之心。    此乃古人归纳的君子与小人最基本的区别。故,做人需修君子心,莫作小人自伤身。    常言道:“君子量大,小人气大;君子不争,小人不让;君子和气,小人斗气;君子助人,小人伤人。”可见,君子的德行就体现在八个字中:量大、不争、和气、助人。殊不知,就是这简单的八个字却包含着丰富的文化底蕴和人生哲理。    量大,海纳百川,有容乃大。有研究表明,在成功者中,由意志,品德,度量等非智力因素所起作用的比例占百分之八十以上,而智力因素仅占不足百分之二十。因此,量大者,易做人,能成事;不会做人者,难以成事。    不争,是一种高尚的心灵境界。老子说:对不争者,人莫能与之争。属于自己的,不必争,自然会属于你。不属于自己的,争来了,将来也会失去,甚至可能会失去更多。对别人所有的,也不要嫉妒,因为嫉妒别人就是伤害自己的开始。    和气,需要发自内心,和气生财,家和万事兴。和是中国文化的至高境界。处世要智圆,为人需外圆内方。阴阳平衡为中庸,中庸即和谐,和能生万物。    助人,是精神的至高至美境界,亦是快乐之源。送人玫瑰,手有余香。    上述的君子八字要诀与形容小人的:“气大、不让、斗气、伤人”八个字形成鲜明的对照。    漫漫人生路,风水轮流转。人在一生中,时时都要面对挑战,面对困难,面对变化;这时,由性格,人格形成的心理承受能力就成为至关重要的了,君子常能以坦坦荡荡的心胸面对一切。成功使人欣喜,但失败也不可怕,往往失败就是成功之母;生活是五彩斑斓的,但苦难却是生活的老师。所以,在风风雨雨的人生路上,成败得失都是寻常事,君子常以“青山依旧在,几度夕阳红”的心态承受一切,不会因成与败,得与失,而大喜或大悲,大起或大落,更不会一时冲动,造成千古遗恨。    生活本来就不会都是春风雨露,阳光鲜花,也会有凄风冷雨甚至狂风暴雨;但,风雨过后还是有蓝天,还是有彩虹;一帆风顺是风景,逆水行舟也是风景;这样看人生,就会有平和的心态,就会有坦荡荡的心怀。    “世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞”(梁启超赠冰心的对联)