临风空间作品读后感
想看临风的作品很久了,只因我这边不知发生什么故障,每次想打开时都是刚打开看一行字,就无故断了网(看其它网页又没问题),致使搞了近一个小时还没有看完一篇(他的空间多数时候是上锁的)。幸好,我知道风歌是备有全部内容的,昨天留意不见风歌上线,今天一看到风歌在风雨轩现身,赶紧抓住她,她也早知道我想看,所以慷慨地全发给了我,我立即阅读起来,摒开“正经”工作以外的一切干扰,为此,我关掉了QQ。 由于风歌发给我的是记事本,全屏还得左右拉动鼠标,实在费事,才又另存于WORD文档,这样,得以心情畅读。 我深深被临风和XQ的思想所感动,一路读来,我一直没有断过泪水,其实,不管是XQ的文笔,还是临风的文笔,都是实在的,不煽情的,可我忍不住随他们大喜大悲,读XQ的《祭父文》,去卫生间洗了两次脸,本来我从早到晚对着电脑,眼睛已经非常疲倦,而在屏幕上读临风的空间作品,可能因为太专注,凑得很近,又不转眼,加上泪水一胀,真是难受之极。 当我读完怀念XQ的文章之后,也终于明白了为什么临风是如此悲痛了,他失去的不仅是一个伴侣,一个女友,还失去的是一个朋友,一个同志,一个战友,一个心灵相通的对话者。他们的境界,怕是很多风花雪月的痴男怨女不能理解也无法达到的。 尤其敬佩的是XQ,这么年轻的一个女孩子,竟有如此的胸襟和良心。有如此强烈的社会责任感,我也曾被这样一句话触动过:别成为温水中的青蛙。曾把类似意思的一句话“我们温水中的青蛙,正在渐渐被煮熟而不自知,醒来吧。”作为我博客自写本的内容。看到临风的《站立着,继续前进》中的自省:“我忘记了,XQ她是一个有着强烈的社会责任感的人,而当初我所倾慕于她的也正在这里。我忘记了,她对于日渐狭窄的个人自由和个人生存空间的忧虑,她对民主的呐喊和企盼;我忘记了,她对越来越多的文化人甘愿沦为皇家奴才的痛心和愤懑;。。。。。。”时,我同样被她棒喝,被她的思想所打动。 临风问她的“仅仅依靠一己的行为而想改变世道,你认为行得通吗?换句话说,你觉得有多大的意义呢?”,其实也是我刚才读到前半部分时的迷茫,当然也是早隐藏在内心深处的,不愿正视的迷茫。而XQ说:“不要把结果看得太重要了。只要义之所在,理之所住,就应该坚定的去为之,同行者的多少和最终的得失并非考虑的因素。不是所有的努力都能换来成功,不是所有的结局都是遍地花红,只要你自己明白,你必须去做,你不能不这么做,那就行了。你乐意去做,你觉得值得,这就是意义,你没有违背自己良心的躯使,你能仰不愧天,俯不诈地,这就是意义。”让我顿时觉得云开月明。 不知如XQ这样有社会责任感的,不愿麻木于个人城堡,不逃避于风花雪月、敢于呐喊的同行者有多少,我想,虽然少些,总是有的,过去有,现在也有,只要时代需要,总会有这样的有识之士,这样的思想者来指引我们。 我庆幸能读到部分XQ的文字,我想,她也一定乐意拥有真正愿读的读者,因为她认为:“总会有读者需要的”。 这是怎样一位奇女子呢?那么年轻,独立的思想,鲜明的是非观,强烈的社会责任感,可是天妒英才! 让我尽情地流淌一回悲痛的泪水。让我成为一个“需要的”读者吧。