《易经》和《黄帝内经》读后感
5小时前  阴阳是世界的本质,是阐述整个世界的基本的“论”,阴阳的冲和转化是成就世间万物的基本原理和规律;阐述和运用这些规律以达到某种目的的典籍,都叫“经”。《易经》是运用阴阳关系进行逻辑推理来彰往查复的实用技术手册,《黄帝内经》是运用阴阳关系辨证施治来救死扶伤的实用技术手册。《易经》和《黄帝内经》是并列的典籍,分属不同的门类,其共同的理论基础是阴阳关系。   很多学中医的人有这样的认识,认为中医学是巫医的实践与易理相结合的产物。其实,两个不同门类的并列的技术书籍之间,并不存在谁主导谁、谁结合谁的关系,《易经》从成书的动机上就不是用来创立和规划医学的。它们的关系好比工业会计和商业会计,两者是在各自的经营范畴里本着会计学原理产生和细化的,工业会计不会对商业会计有什么指导性决定性的影响。之所以会有这样的误解,是因为儒家把《易经》推为六经之首,而且这种排序得到了学术界广泛认可,所以汉以后的中医大家,在中医理论的论述中,提及阴阳概念和关系时,会不自觉地把易经原理当做理论根据,这才形成了后世医家言必称易的局面,这样一来,中医真正的理论本源——阴阳——长期以来反而受到了广泛的忽视。很多学习和从事中医的人,因为《易经》对于阴阳关系的对立统一的表述在他们心中形成了定见,所以在这个先入之见的基础上,对阴阳关系在中医里的体现,理解上就会失之简单、偏颇。   一台汽车的阴阳气血表现在什么地方?运转中的发动机是阳,静止的车身是阴,这台车就是一个负阴而抱阳的状态,怎样才能做到“冲气以为和”呢?你得把处于分离状态的离合器切合上,也就是挂上档,让发动机和车轮之间产生联系,动力才能传到轮子上让它转动起来。当车子轻快平稳地跑起来之后,车子就有了生命力,不再是一堆铁皮,这叫做“阴阳相博谓之神”。   从《素问·阴阳应象大论》的表述中可以看出,阴阳是世间万物存在的大背景,但世间万物对阴阳的反映是不同的,水火对阴阳有征兆的作用,其他的万物上下左右男女只有指示的作用。指示是对已经发生的状态的反映,征兆是对尚未发生的未来状态的象征,这个区别是非常关键的。该论有两句应该特别摘出来放在一起看:“水火者,阴阳之征兆也;阴阳者,血气之男女也。”水火是阴阳的象征,也是血气的象征。   那么,为什么水火会被作为阴阳的象征,尤其是作为男女气血的象征?水火有什么显著区别于其他五行万物的特性吗?有的。那就是它们的流动性。金木土三类都是固态的,水是液态的,火是气态的。水和火没有固定的形态,表现的是非线性的、不确定的、未知的、可变的性质,阴阳在冲和作用过程中表现的状态,无法用固定不变的物质概念来表述(现代科学在这一点上走入了机械唯物论的歧途,好在一些理论物理学家已经开始意识到并做了大量的工作来纠正它),水火自身具有的特性正好是最佳的表现形式。人体的气血运行也是这样。   金木水火土,代表五大类物质,金和土代表无机物当中的金属和非金属两类;木代表有机物中的植物;水和火,除了代表它们自身之外,还因其具有动性而共同代表有机物中的动物类(含人类)。从这点看,用水和火来表现生生不息的阴阳关系以及人体血气运行规律,并非出自有意识的挑选,而实在是自然而然的非其莫属的。   结论的一句,套在哲学框子里,就是同出是矛盾的主要方面,同类是矛盾的次要方面。