豆妈读后感之《孩子你慢慢来》
“快点穿衣服”、“快去洗脸刷牙”、“快点吃饭”、“再检查下书包”。。。。。。当这些话语不自觉地从嘴里说出来的时候,我知道:是我的问题,是我不够淡定、没有耐心,又忘记了要慢慢来、慢慢来。。。。。。 《孩子你慢慢来》这本书是三年前在书店看的,后来买了回来。这是台湾著名作家龙应台的作品。印象中龙应台的文笔有种抽丝剥茧、深入骨髓的锋利,她著名的作品《野火集》、《中国人你为什么不生气》,犀利辛辣。但是我并不喜欢多看这类针砭时弊的文章,太过刚硬,看多了会让人痛心疾首,让人心生绝望,所以尽管我欣赏这样大气豪情的龙应台,却有意地不再看她写的关于政治和时事的评论。 这本书是个例外。我想看看一个如此锐利词锋的女作家怎样写出温情脉脉的家庭育儿文章。 “我爱极了做母亲,只要把孩子的头放在我胸口,就能使我觉得幸福。”龙应台用最简单的语言传达出了一个母亲的心声。原来,就算是再鼎鼎大名的作家,那颗心,那感觉,那想法,还是跟天下母亲一样的温柔细腻,一样的博大深沉。 “我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事:是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他5岁的手指。孩子,你慢慢来,慢慢来。”她深情、细腻的笔触蕴含着爱的气息轻轻飘进我的心房,萦绕在心间久久不能散去。 “妈妈必须做导游,给安安介绍这个世界,安安是新来的。而妈妈漏掉的东西,安安得指出来,提醒她。”我喜欢她把很实质很深刻的人生就这样轻描淡写出来。她很敏锐地观察着孩子的一举一动,细心感受着孩子成长过程中的点点滴滴。这本书里她不再是学识渊博、以笔为刀的女学者,而是温暖平凡让人亲近的母亲。我想如果我们是邻居,我会很自然地走过去和她拉拉家常唠唠育儿经。 这本书字数不多,没有什么华丽的词藻堆砌,也不讲什么大道理,全是朴素平实的描述。也许正是这样的语言,更显得真实和共鸣。虽然在书店就已经看完,我还是买了回来。 想起之前看过池莉写的《怎么爱你也不够》,后来又看过她写的《来吧孩子》,我曾高度评价过池莉的《来吧孩子》,再读完《孩子你慢慢来》,将这两本书比较,立显高下。池莉那本书带着有意无意的炫耀,多少有点急功近利,当然,母亲为孩子骄傲是可以理解的。龙应台这本书并没有写儿子比国内同龄人多么多么优秀,只是默默地表达她对儿子浓浓的爱,她偏重于孩子能否在精神和思想上顺其自然地不受伤害不被扭曲地成长,这本书没有功利心。 成长是孩子自己的事情,任何人不能代替,每个孩子有自己的成长节奏,孩子是上帝派来指引成人生活的天使。在孩子成长的过程中,充满着太多的未知与变数。作为妈妈,想为她挡风遮雨却也清楚不能陪她走完人生全程,尽管内心惶恐,却仍然要面带微笑地勇敢放手,让孩子自己慢慢地去发现、熟悉她的生活。长长的成长之路,要慢慢地让孩子吸收丰富的营养,培养她珍贵的品质——诚实、善良、优雅、责任,收获友谊和爱。 “最犀利的一支笔也有最难以言尽的时候”,书中所蕴含的爱,仿佛此时春天的气息,就这样慢慢飘进我的心房,我的心界也好像变得静谧美好,不再那样焦虑功利。淡了功利心的现在,正合适看这本《孩子你慢慢来》。 人生由太多的偶然组成,我们谁都无法预料。只是希望:当下,这一刻,我亲爱的孩子,你,是快乐的。童年的快乐将是你一生快乐的源头。真正爱你的人,都会耐心等你,等着你慢慢长大。。。。。。