华尔街是美国金融业的浓缩,近代美国金融又是全球金融的影像。华尔街的一端起于百老汇大街,隐喻着百老汇的魔幻在此继续演绎,因此,什么事情都可能发生。华尔街的另一端结束于一个小小的三角型墓地,风清日和,秋雨潇潇,墓地的祥和反衬着墓碑的黑沉,昭示着华尔街的一切终结于此,面对全球金融巨头总部的黑窗和厚门,都不会不感到拂面而来的历史,不会不发出由衷的感叹!
资本市场随着工业革命和垄断的狂飙突起而直冲霄汉,并渐渐取代长期居金融资产龙头老大的银行业,成业金融资产最重要的组成和运作。资本市场弱肉强食,推动了财富的急剧集中,1900年的第一个“镀金时代”,在垄断和资本市场的狂想探戈舞中,占美国人口1%的家庭第一次拥有了42%的社会财富。100年后在“新镀金时代”中,在IT和资本市场的虚拟而又狂烈的炫舞中,财富又一次以45%的比例集聚到1%的家庭中。
华尔街人来如过江之鲫,去如大浪陶沙,有人功成名就,有人身败名裂。那堵墙被风雨逐步消蚀,高楼逐渐拔地而起,进而遮日挡空,使华尔街从昨日真正的墙演变成今天的“墙街”。老摩根曾在他在华尔街的办公室里,代表美国财政部踌躇满志地运筹在欧洲发行美国国债,而后又在他的办公室窗前面对大危机的突如其来发出无柰的叹息。长期资本管理公司的诺贝尔经济学奖的获得者,运用火箭技术的数学模型,殚精竭虑的向全球发起冲击,又在一个清冷的秋晨黯然离去。
贪婪和欲望多次冲破华尔街的高楼和厚墙,米尔顿在他那加州面对大海的宽敞办公室遥控纽约的债券市场,又在西格尔的内部交易中锒铛入狱。天才股票分析师指点江山,使股票狂飙直上后又轰然倒下,最后以美国金融历史上罚款数额最为庞大的十数亿美元了结。位列美国前十名的大公司在假帐丑闻中轰然倒下。
金融机构发生了巨大的变华,昔日以“兄弟”和“父子”命名的皮包商人银行成为了今天无所不在的投资银行。昔日熟如邻里的每一个居民的小镇储蓄机构,变成了今天在金球设点、富抵数十国的超大型银行。银行、证券、保险都从简单的单一业务经营机构成为全能化的资金运筹者,并在此过程中走向虑拟化,又在全能化和虑拟化的过程中,成为人们生活和工作中不可或缺的部分。
竞争和欺诈并存,金钱和犯罪共在。金融运行和金融监管时进严格、慎密。从150年前大橡树下的握手交易到美国证券交易所成立,并在股市崩溃中迎来证券监督委员会的诞生。同样在银行业的崛起中,见证美联储、美国存款保险公司和美国货币总署的监管方式逐步形成。
任何事物的发展都是要付出代价的,华尔街代表美国及至全球金融业的发展也不例外,而这个发展的支撑点就是利益,个人如此,美国联邦政府也如此。
和中国当年改革开放引发对中国是“姓资”还是“姓社”的争论一样,当美国政府开始要对工业及银行巨头们进行监管时,也引发了对资本主义的争论,认为只有社会主义政府才会去干涉公司的事务,在这一过程中,富兰克林罗斯福的新政可谓功不可没。