爱是启开心灵的钥匙,鼓励是启迪上进的一种"激素",而微笑则是给学生鼓励的基础。微笑是可以贯穿于整个教学过程之中的,一种给人以愉悦感的面部表情,也是教师最富表现力、最有价值的面部表情,它表现友善、诚信、和蔼、融洽等美好的感情因素。我们如果恰如其分地运用微笑,传递情感,沟通心灵,征服学生,让学生消除紧张感,同时,敬畏感就会被信任感所代替。
作为教师,必备的一种基本天赋就是情感素质。既然我们选择了当一名光荣的人民教师,我们就不能各吝啬情感的流露。当今一些教师显现出来的"职业倦怠",从本质上说,是由教师的教育激情的丧失、教师情感的冷漠和教师感动力的缺乏造成的。要促进北片教育新一轮的大发展,需要点燃教师的激情,"激情"动力无比、力量无穷。如何点燃教师的激情?看来学校领导者要想点法子,作为教师本身也要对照相关的要求进行修炼。
让激情燃烧教育的岁月!