古人说:感人心者,莫先乎情。只有寓情感于教育教学之中,才会收到良好的效果。而微笑则是人际关系良好的催化剂,是使人心情愉悦的最佳方法,是最有益于人际交往的面部表情。正如亚当斯所说的,"当你微笑的时候,别人会更喜欢你,而且,微笑会使你自己也感到快乐。因而我们说微笑是友善的表示、自信的象征,是人际交往的身体语言中,最具魅力的。老师与学生第一次见面时微笑可以使你摆脱窘境,可以缩短你与学生之间的感情距离,让学生认为你是可以成为朋友的,同时微笑可以减少学生紧张和羞怯的心理。俗话说"好的开始是成功的一半",从微笑开始可以使你与学生的交往达到事倍功半的效果。
教师在课堂上的面部表情对师生情感交流和对学生心理影响应该也会是起积极作用的主要手段。对此,我有切身体验,每当我面带笑容,迈着轻快的脚步走进教室时,孩子们会感到轻松、亲切,为下一步授课制造出一种愉悦的情境,对学生吸收知识起到积极作用,课堂上孩子们发言特别积极。其次,教师的微笑也是稳定学生情绪,给学生以轻松愉快学习的重要心理条件之一。学生上课时没有回答出提问,教师的微笑是一种鼓励;学生获得了成绩与进步,教师的微笑是一种表扬;学生偶尔犯了错,决心改正时,教师的微笑是一种信任与宽容;学生遇到了难题,愁眉不展时,教师的微笑是一种抚慰与鞭策。在一堂课中,如果我们把微笑交给了学生,微笑着面对全班同学,用鼓励的眼光注视着每一个学生,加之激励的语言。学生就会在教师的微笑中,在亲切的目光中,在轻松和谐的气氛中,得到鼓励。而学生处于兴奋状态,就易于接受知识,易于展开联想、分析、综合、推理判断等一系列逻辑思维活动,易于进行创造性学习。