《爱找东西的男孩》读后感
在一个风和日丽的早晨,迎着明媚的阳光。我读了一本受益良多的书——《爱找东西的男孩》。作者是著名儿童文学作家郁雨君。读了这一本书,我深深地领悟到一个道理:既然拥有了就不要轻易言弃。
主人公“金敬礼”是比尔小学四七班的“失物招领员”。因捡到的东西几乎是同一个主人,所以结识了一位粗心的学姐——“丢丢”。上任后,捡到东西不计其数,自从拾到“矢车菊二十七号”便一炮而红。在爱心拍卖会上,“矢车菊二十七号”成为了十大爱心拍卖品之一。而它的主人既然是丢丢!原来这是丢丢在生日当天父亲冒着倾盆大雨给她买的。不幸的是,丢丢的爸爸被雷击中,以致丢丢既爱又恨。
金敬礼坚持不懈、一丝不苟的精神品质令我敬佩,他在故事中的形象让我们明白:认真对待每一件小事,也许结果会变得截然不同;认真珍惜每一件事物,不要让它从手中流失。你若是去努力寻找,也许会有一种失而复得的滋味。而丢丢却让我们对丢弃有了进一步的了解:丢弃不是那么简单,你在丢弃的同时也丢弃了一段记忆。若是丢失了,你必然会心急如焚,在你的心烙上一个印。它像是一块磁石,吸走了你和它之间的回忆。我们不该任性自私地去索取,当它带给你不好的回忆时,也不要轻易言弃。
在我们的身边也有不少的例子。一年前,我把雏菊种子埋在小花盆中,天天细心呵护。两个月后,种子生长成花苞了,末端稍稍泛黄,过了几日,花苞裂出了一个小口,透出阵阵清香,浅黄色也随即增多。妈妈对雏菊一概不通,以为雏菊凋谢了,就随手把它扔进垃圾桶。当我回家时,看见窗台前的雏菊不翼而飞,心急如焚。妈妈告诉我,她以为雏菊枯萎了,所以就扔了它。至今,只要在公园里看到雏菊或是看到这两个字眼,总是有泪水在眼眶中打转。
契诃夫曾说过一句话:“人们轻易得到的东西往往不珍惜。”所以,让我们不要随随便便地丢弃一样东西,而是努力去珍惜。每一件事物都是记忆中的一块碎片,若是你丢弃了便会付出更大的代价。让我们一起好好珍惜所拥有的!