讲到差异时,给我们举了两个知青的例子,让我感想颇多,每个差异都不是说轰轰烈烈,一蹴而就的,它是一个积累的过程。几十年的发展是在不断努力。把握每一个机会中实现的。从开始很小的区别,逐步扩大到后来的天壤之别。所以说,差异是无人不及、无处不在、无时不在的,是一点点积累起来的。把这个放到我们个人来说,也是一样的。如果有两个人同时进公司,一个人认真学习,扩展学习。不怕苦不怕累,遇到事情多问,多学,不推责任,知难而上,不推脱,这个人就会进步很大,学到的东西多,慢慢的形成自己的知识宝库,自己的一套系统,渐渐的就能处理工作中遇到的各种问题。而另一个人也学习,但都是浅尝辄止,教多少就学多少,不知道深入了解研究,内容也很片面,交代的工作不知道虚心学习,有时还会有反触情绪,遇到困难时只知道说自己不会而推给别人,这样的人则永远成长不了,也不会被器用。这样的两个人就开始慢慢的形成巨大的差异。有差异其实并不可怕,怕就怕自己认识不到,察觉不出,没有痛下决心坚持和努力。任凭这种差异继续存在并扩大下去。只有认识到自己的不足,虚心的学习,花出比别人更多的精力,才能有所收货。