读《我们如何做父母》读后感
在当今物质、社会高速发展的社会,《今天,我们如何做父母》无疑是给我们即将做父母,或者已经为人父母还在不断摸索的父母一盏明灯,让我们能够更多的接触到更多优秀的家长的教育方式方法,很多的案例都值得很多的家长去学习和模仿。
《今天,我们如何做父母》中记录了社会中从最底层到最高层,没有文化到有文化,遍布了社会中各行各业的家长,孩子也是各式各样的,有单亲家庭的,有自闭症的孩子,甚至到连孩子都不是自己亲生的都有,所以无论你是属于什么样的类型,都能够找到所对应的雏形。本书从伟大的9位父亲和9位善良的母亲,记录了孩子成长过程中的点点滴滴。很多家长从自我做起,给孩子树立了真正的一盏明灯,指引孩子的前进未来道路。想起中央电视台一个公益广告的片段:
三个场景:开始是一位勤劳的妈妈一边给孩子讲着故事一边给孩子洗脚,洗完之后转换到第二个场景。这位妈妈又作为一个孩子去给母亲去洗脚,看得出这位妈妈的疲惫,也同样被门外的孩子给看到了。第三个场景就是孩子一边颠簸一边端正一盆水摇晃着走向妈妈,嘴里说着:"妈妈,洗脚。"年轻的妈妈的笑容是那么的喜悦,那是一种成功的喜悦。这样的一个广告感动了多少的人可想而知。
书中几个家长的案例冲击力对我最大:
我们的老朋友,也是我们的前辈的张仲庆校长,年会上面一句经典的话传诵于整个学路:"人跟人最小的差距是智力,人跟人最大的差距就是毅力(能不能熬得住)"。在书中,张校长一段经典的话又无疑给了所有的父亲一段忠告:"父爱如山,父爱如海,父爱如岸,父亲是家庭的脊梁,父亲的责任像山一样沉重,父亲的胸怀像海一样宽广,父亲的臂膀像岸一样厚实,他可以包容孩子的一切幼稚和错误,让孩子疲惫闯荡后有一个坚实的依靠。一个父亲支撑起一个家庭,千千万万的父亲支撑起整个社会爱的大厦。"从孩子还小的时候,张校长就很有心思的重在开启孩子的智慧,让孩子一边玩一边学。在孩子的成长过程中更多的是让孩子不断的明白学习、做人的道理,再到孩子的成人礼物--责任。有别于其他不同的家长,更能给予孩子的未来一些撞击,更能明白做人的道理,也确实达到了它的效果,所以他是一位伟大的父亲。
抱怨解决不了问题,反而会污染人的情绪。郁龙余教授就孩子树立了一个非常好的榜样。一个很细节的小故事就给我留下了深刻的印象。爸爸在理发的时候,被理发师傅刮破了皮,通常人的反应觉得会很倒霉,会去责怪理发师傅怎么怎么样等等,反而郁龙余教授选择的是一种宽容的态度,站在他人的角度去理解别人,体谅别人。心态不一样,看问题的角度不一样,所达到的效果也是完全不一样的,郁教授就是一个很好的模范。
何谓伟大,平凡的人做出不平凡的事就是伟。本书中还有一个非常伟大的父亲--李伟庆。因为责任,因为我是他们的父亲,从一个对"孤独症"一无所知的父亲到奋力的向孤独症发起挑战,帮助他们战胜病魔。在此期间也曾经伤心难过、彷徨沮丧,但是想着孩子的健康成长,他一直在努力奋斗者,不惜放弃事业做一位全职爸爸。也正是因为这样一个爸爸,把"舍得"一词又一次做了一个更好的诠释:有舍才有得。是的,爸爸放弃了自己的事业,得到的却是2个孩子的未来,他是成功的。
还有很多很多这样的例子,每一个家长都用自己的行动去不断的诠释生活中各种各样的道理。以身作则是这些父母身上共同的优点,同样他们也是当今社会所有家长的榜样。我们身边有这么多的榜样,我们很荣幸能够去把这些优秀的案例进行推广。