其实,喜欢无涯的诗,没来由。初赏,并不是很喜欢那题目,确实不知道诗人想表达什么。但走进诗中,就欣然冒出一个女人含笑轻舞的形象。与诗无关,与情无关,与生活的浮燥更无关。
朦胧诗的流派,产生于七十年代末、八十年代初,一改新诗"明白如话"的特点,内容含蕴隽永。它强调诗人的自我意识,往往借助象征、比喻、错觉、幻觉等手法,变诗的单一形象为多层次的意象迭加,给诗蒙上了一层朦胧的色彩,给人以独特的审美感受。代表诗人有舒婷、北岛、顾城等。确实,如无涯之所述,其诗与朦胧诗流派还是有一定的区别的。