含笑轻舞--断章取义之《三十六计》读后感
全诗在创作的过程中,断章取义《三十六计》音画女人形象,每一小节都让感受到一个如含笑轻舞的女人。因为借用每一计,描写的过程中结合的并不是很完美,确实让人有硬伤之感。但轻灵的语言技巧,简洁的构勒出女人如诗如画之美感。动静结合,笑意朦胧。⊙瞒天过海/那一低眉含羞,绕过三月的/经纬。抵达九月之暗香/与白露悄然邂逅/一些嫣然,风生水起/你是最后一朵含笑。含羞、经纬、暗香、白露、含笑,这些看似不相关的意象,通过眼睛的传神,最后构画出一朵美丽的含笑,而且是最后一朵含笑(花名),借代美丽纯净的女人,从画中走来,躲过了所有人为的道德的追捕,直达心灵。
⊙围魏救赵/一场杀戮,扶着遥远的风/如同西天的霞光,嫣红/与烽烟,迷惑了山河千里/万千心事,隔着秋水寥廓/蜿蜒了悬空的目光。这一小节,诗意不错,但不能紧扣"围魏救赵"这一主题,构画的故事还没有完整。⊙笑里藏刀/秋风不解离人笑/风中有刀。无形,招式未老/压迫了芳草,她来自天涯/遥远的,如同漠上离歌/月上柳梢,秋风已老。这里的"秋风已老",让人有硬伤之感。我倒是希望作者继续就"媚"如刀的主题继续深入。⊙抛砖引玉/抛却罗刹三千,褪去红尘/那个叫玉的女子/隐于城之核心/这一座孤高的城,虚无三世/却容不下一缕芳魂,这里的后一句,也与主题不符。其它的感觉还是不错的。
总之,诗以短小而精吸引人。情在景中,景在画中;画在诗中,人从画中出。情在字中留,美人亦留香。如一朵轻舞的含笑,笑看中年。
读后拙笔记之。
评文如食,此风可长。 我更想看下他这诗配了音画的效果 评文如食,此风可长。
--
还好,俺的是读后感,不敢善评诗人之大作。问好卒主。
总之,诗以短小而精吸引人。情在景中,景在画中;画在诗中,人从画中出。情在字中留,美人亦留香。如一朵轻舞的含笑,笑看中年。
读后拙笔记之。
---
这读后感,很美!
看来是下了一番功夫的,有功夫,呵呵 发言:浅书 很不错,来学习一下~